Шандалович предложил дополнительные меры поддержки диабетиков в Карелии

Шандалович предложил дополнительные меры поддержки диабетиков в Карелии
Шандалович предложил дополнительные меры поддержки диабетиков в Карелии
9 февраля, 19:13ОбществоФото: youtube.com
Спикер парламента Карелии Элиссан Шандалович инициировал дополнительные меры поддержки жителей региона, страдающих сахарным диабетом.

По сообщению издания karelinform.ru, инициатива Шандаловича была рассмотрена Комитетом по здравоохранению и социальной политике Законодательного собрания Карелии во втором чтении.

Отмечается, что ранее к спикеру парламента неоднократно обращались жители региона с просьбой рассмотреть возможность возмещения за счет бюджета средств на покупку сенсоров для инсулиновых помп, которые стоят достаточно дорого. В настоящее время стоимость одного такого датчика составляет около трех с половиной тысяч рублей. Получается, что в год один человек, страдающий сахарным диабетом, вынужден тратить на покупку сенсоров порядка 170 тысяч рублей.

Комитет по здравоохранению и социальной политике Заксобрания Карелии поддержал законопроект. После его официального вступления в силу жители льготных категорий республики смогут получать датчики для мониторинга уровня глюкозы в крови бесплатно. При этом в первоначальной редакции проекта предлагалось делать диабетикам скидку в размере пятидесяти процентов на покупку необходимых сенсоров.

«Датчики системы мониторинга уровня глюкозы в крови бесплатно смогут получить дети до 18 лет, студенты очных форм обучения до 23 лет, женщины в период беременности и в течение трех лет со дня рождения ребенка. По предварительным расчётам на это потребуется 5 млн рублей ежегодно. Мы понимаем, насколько важно помочь людям с таким заболеванием, поэтому мы смогли найти необходимые средства в бюджете Карелии», — прокомментировал спикер парламента Элиссан Шандалович.

Рассмотрение законопроекта и поправок к нему во втором чтении запланировано на 18 февраля на заседании Законодательного собрания.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter