В Ижевске завершился чемпионат среди школьников по интеллектуальным играм

9 марта 2011, 14:00Общество
Шестой открытый чемпионат Ижевска среди школьников по интеллектуальным играм завершился в минувшее воскресенье.

Шестой открытый чемпионат Ижевска среди школьников по интеллектуальным играм завершился в минувшее воскресенье.

В финальном пятом туре 6 марта в младшей подгруппе (5-8 классы) встретились 35 команд из более чем двух десятков ижевских школ, а также Воткинска. Лучше всех на вопросы аналогичные тем, что разыгрываются в популярной телевизионной игре «Что? Где? Когда?», ответили ребята из «Яблока» (ИЕГЛ «Школа 30», 8 кл.). Им удалось дать 14 правильных ответов из 24 возможных. Такое же число баллов было и у второго призера тура «Галилео» (школы №№ 83 и86, 6 кл.), но дополнительный показатель – рейтинг сложности взятых вопросов, оставил их на втором месте. Отстав на один правильный ответ, тройку призеров тура замкнули шестиклассники из «Мы» (ЭМЛИ №29).

По окончании пятого тура в младшей подгруппе были подведены итоги всего чемпионата. Для этого по регламенту учитывались лучшие результаты каждой команды в трех турах из пяти. Безоговорочную победу с 51 баллом одержала команда «А где остальные?» (ЭМЛИ №29, 8 кл.). Ребята первенствовали в четырех турах из пяти и на шесть очков опередили второго призера турнира, команду «Яблоко» (ИЕГЛ «Школа 30», 8 кл.). Замкнули первую тройку чемпионата семиклассники из «КВН» (ИЕГЛ «Школа 30»), набравшие 43 зачетных балла.

Для поощрения интереса к интеллектуальным играм у самых юных участников чемпионата была определена и награждена призами от генерального спонсора турнира КЭС-Холдинга, первая тройка среди команд 5-6-классников. Победителем здесь стали ребята из «Квантора общности (ИЕГЛ «Школа 30», 6 кл.), второе место у «Галилео» (школы №№ 83 и86, 6 кл.) и третье у «Коктейля победителя» (ИЕГЛ «Школа 30», 6 кл.).

Полчаса спустя после чествования лучших команд младшей подгруппы, в борьбу вступило 28 команд 9-11 классов. Поддержав возникшую год назад традицию, конкуренцию им решила составить команда руководителей и сотрудников предприятий КЭС-Холдинга в Удмуртии - «Энергетики». За генерального спонсора школьных интеллектуальных игр сыграли представители ОАО «Удмуртская энергосбытовая компания», Удмуртского филиала ТГК-5 и «Удмуртских коммунальных систем». Игравшие вне зачета «Энергетики», как и в прошлом году, показали результат на уровне лучшей команды тура, взяв 19 вопросов.

А первым призером тура стали знатоки из «Внезапного прихода» (ЭМЛИ №29, 10 кл). На три правильных ответа от них отстали ребята из «Mindbrix» (Гимназия №24, 10 кл.), лишь по рейтингу взятых вопросов им уступили гости из Воткинского лицея, представленные командой «Ягодка» (11 кл.).

Специальный приз за лучший неправильный ответ был вручен команде, которая после минутного мозгового штурма придумала незачетный, но косметически весьма перспективный плакатный лозунг: «Большой брат следит за собой!».

Победителем Шестого открытого чемпионата Ижевска среди школьников по интеллектуальным играм в старшей подгруппе стала команда «Внезапный приход» (ЭМЛИ №29, 10 кл) – 58 баллов. Она доминировала на протяжении всего турнира и была лучшей в четырех турах. Серебряным призером чемпионата с 48 баллами стала «Ягодка» (Воткинский лицей, 11 кл.). Отстав от нее на два правильных ответа, тройку призеров замкнула «Сосиска в тесте» (ИЕГЛ «Школа 30», 10 кл.). Помимо воткинских знатоков успешно в турнире выступили и гости из Каракулинского района. Команда «Фунт изюма» (Каракулинская СОШ, 11.кл.) заняла пятое место в общем зачете, их сверстники из «6 кадров» (Чегандинская СОШ, 11 кл.) стали седьмыми.

По мнению президента АНО «Ижевский клуб интеллектуальных игр» Ольги Нечаевой, завершившийся чемпионат стал ярким примером эффективности инвестиций социально ответственного и стратегически ориентированного бизнеса в подрастающее поколение. «Чемпионат Ижевска среди школьников по игре «Что? Где? Когда?», благодаря поддержке наших спонсоров КЭС-холдинга и Удмуртского хладокомбината, с каждым годом становится все более представительным и массовым. В нем одинаково увлеченно участвуют и лицейские команды, борющиеся за призовые мести и юные знатоки из районов Удмуртии, только открывающие для себя мир интеллектуальных игр. Мы рады, что получается заинтересовать и тех и других. Не могу не отметить и идею энергетического мини-зачета, победители которого награждались КЭС-Холдингом в каждом туре чемпионата. Актуальные знания о необходимости ресурсосбережения и энергоэффективности приходит к ребятам не в виде скучной нотации, а в интересной игровой форме», - подчеркнула она.

Также Ольга Сергеевна высоко оценила поддержку турнира со стороны муниципальных структур города. «Дворец детского (юношеского) творчества» столицы Удмуртии является единственной доступной в городе площадкой, способной принять столь представительный турнир и неизменно оказывает поддержку Ижевскому клубу интеллектуальных игр в проведении чемпионата. Важную роль в информационном сопровождении чемпионата принадлежит и Управлению образования Администрации г. Ижевска. Их деятельное участие позволило провести турнир на высоком уровне.

В Шестом открытом чемпионате Ижевска среди школьников по интеллектуальным играм на разных этапах приняло участие 87 команд в младшей подгруппе и 51 в старшей. Всего порядка 700 учащихся из трех десятков школ и лицеев Ижевска, Воткинска, Воткинского и Каракулинского районов.

Было вручено 60 книг про энергосбережение, выпущенных КЭС-Холдингом, 138 энергоэффективных фонарика, 138 бейсболок, 72 блокнота, 36 аудиокниг и видеодисков. Участники и гости турнира съели 3280 порций мороженого торговой марки «АйсВита» от ОАО «Удмуртский хладокомбинат».