Верховный суд РФ признал недействующим закон УР о запрете парковки на газонах

Верховный суд РФ признал недействующим закон УР о запрете парковки на газонах

Верховный суд РФ признал недействующим закон УР о запрете парковки на газонах

9 марта 2017, 13:00
Общество
На ближайшей сессии Госсовет Удмуртии должен отменить данную норму закона.

Верховный суд РФ признал недействующей статью закона Удмуртии об установлении административной ответственности за парковку транспортных средств на газонах, цветниках, детских и спортивных площадках. Об этом сегодня, 9 марта, рассказал председатель постоянной комиссии Госсовета Удмуртии по национальной политике, общественной безопасности, регламенту и организации работы Энвиль Касимов. По его словам, суд установил, что данный вид правонарушений может регулироваться только на федеральном уровне. Однако пока такой статьи в административном кодексе нет.

«Инициатором отмены закона была гражданка, которая не согласилась с тем, что ее наказали за стоянку на детской площадке. Она подала иск в Верховный суд Удмуртии, который отменил нашу норму. Мы обратились в федеральный Верховный суд, который тоже нас не поддержал. И сегодня недобросовестные граждане могут опять ставить автомобили на детских площадках. И на сегодня возникла абсурдная ситуация, когда ГИБДД не может пресекать правонарушения подобного характера», - прокомментировал депутат.

Он подчеркнул, что подобные законы действовали не только в Удмуртии, но также еще в нескольких регионах страны, в частности, в Свердловской области, чей региональный парламент внес в Госдуму законопроект об установлении ответственности за стоянку машин на озелененных территориях. Коллег поддержали депутаты Госсовета Удмуртии.

Энвиль Касимов отметил, что кроме работы через Госдуму законопроект с иной формулировкой могут внести для принятия в республиканский парламент.

«Мы обязаны отменить эту норму на ближайшей сессии. И мы ее отменим. Но на последующей сессии мы что-то придумаем. У нас, пока закон работал, он был действенный. И появился он не по прихоти отдельных депутатов, а по просьбе граждан», - рассказал он.

Также он подчеркнул, что прекрасно понимает недостаточное количество стоянок для парковки в Ижевске. Но, по его словам, городские власти сейчас занимаются вопросом по организации платных парковок и расширению бесплатных автостоянок.

Напомним, что штрафы для автовладельцев за парковку на газонах детских и спортивных площадках появились в Удмуртии в 2014 году.

Фото ecolog.by

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter