Неделя в Удмуртии: борьба со снегом, демонтаж «коттеджей» и подарки на 8 Марта

Неделя в Удмуртии: борьба со снегом, демонтаж «коттеджей» и подарки на 8 Марта

9 марта 2019, 09:03ОбществоPhoto: pixabay.com
О главных событиях в Ижевске и Удмуртии за неделю с 4 по 8 марта.

От снега – к гололеду

Самой актуальной темой начала уходящей недели стала неравная борьба коммунальных служб с последствиями снегопадов - «аномальных», как в позапрошлом и прошлом году. В понедельник заместитель главы администрации Ижевска по строительству и ЖКХ Игорь Сальников сообщил, что только за день было выявлено 369 нарушений при уборке придомовых территорий от снега. Сколько их может быть выявлено, если муниципалитет будет проводить такие проверки каждый день, страшно и представить.

Photo:пресс-служба администрации Ижевска

Впрочем, претензии по уборке снега предъявляют и самим муниципальным властям. 15 фактов невыполнения требований безопасности дорожного движения, связанных с ненадлежащей уборкой снега, выявили сотрудники ГИБДД за два месяца 2019 года.

В минстрое УР даже собрали экстренное совещание с главами муниципальных образований, посвященное ситуации с уборкой снега и чисткой кровель. Выяснилось, что в районах республики ситуация под контролем, а основное количество жалоб поступает от жителей Ижевска, Сарапула и Воткинска. На этом совещании и стало известно, что в Удмуртии в феврале выпало три месячных нормы осадков.

Признаки весны

Верным признаком наступления календарной весны стал случившийся 5 марта демонтаж ледового городка на Центральной площади Ижевска. Ледовые скульптуры вывезли за город по соображениям безопасности – начались оттепели.

Photo:пресс-служба администрации Ижевска

Но сносили на уходящей неделе не только ледовый городок. На следующий день совсем неподалеку от Центральной площади, на улице Бородина, снесли два двухэтажных деревянных дома.

Знаменитые «коттеджи» в центре столицы построили в 1920-х годах, но шансов дожить до векового юбилея у них не много. Строили так называемый «инженерный городок» для семей специалистов ижевских заводов, в них жили создатель первых ижевских мотоциклов Петр Можаров и прославленный конструктор Михаил Калашников.

Что появится на месте снесенных 6 марта двух домов, не известно. В генплане Ижевска эти площади отведены под жилую застройку.

Цирк и спорт

В столице Удмуртии в 12-й раз проходит международный цирковой фестиваль. Один из его отцов-основателей, экс-министр культуры республики, а впоследствии глава Росгосцирка Дмитрий Иванов, вернувшийся в Удмуртию, в интервью Udm-Info рассказал о предстоящем визите в Ижевск принцессы Монако Стефании.

Цирк был важнейшим из искусств уходящей недели, но и о спорте в республике не забывали. В среду глава Удмуртии сообщил о том, что федеральный бюджет расщедрился на 500 млн рублей. Полмиллиарда пойдут на строительство, реконструкцию и модернизацию объектов, в том числе, на ледовый дворец в Воткинске, лыжные базы и проч.

Финансовые новости уходящей недели дополнило сообщение о скором пополнении бюджета столицы Удмуртии. Совет директоров предприятия рекомендовал акционеру - администрации города Ижевска - принять решение о перечислении в муниципальную казну около 1 млн рублей в виде дивидендов от продажи первого лота имущественного комплекса «Ижевских электросетей». Оставшиеся деньги поступят в казну города в июне.

Миллиард, как сообщил глава Ижевска Олег Бекмеметьев, направят на ремонт социальных объектов. Но достанется не только столице, в начале февраля стало известно, что 100 млн рублей от суммы сделки направят на ремонт и реконструкцию социальных объектов Сарапула.

Подарки и долги

Вслед за снегопадами в Удмуртию пришла короткая оттепель, а за ней последовали морозы. Синоптики прогнозировали сильный ветер и гололед, захвативший ижевские дороги и тротуары вплоть до 8 марта.

Накануне женского праздника Удмуртстат подсказал, что лучше дарить представительницам прекрасной половины человечества, обозначив среднюю стоимость подарков.

Photo:pixabay.com

В январе стоимость условного «джентльменского набора» в республике составила 1000 рублей. В наборе - 0,5 кг натуральных шоколадных конфет, бутылка отечественного игристого вина и букет из 5 свежесрезанных цветов.

Развивая тему, Удмуртстат сообщил среднюю стоимость игрушек, дамских сумок, кожаных перчаток и гаджетов, но ими не ограничился, дополнив список более дорогими подарками, включая домашнюю технику, туристические вояжи и автомобили (средняя цена нового легкового отечественного автомобиля – 533 тыс. рублей, иностранной марки – 994,3 тыс. рублей).

Но на такие подарки нужны деньги, а их у жителей Удмуртии не так много. Каждый шестой рубль своих доходов житель республики тратит на оплату обязательств. Задолженность населения региона банкам выросла в сравнении с 2017 годом на 21%. Удмуртия занимает второе место в Приволжском округе по уровню задолженности: на каждого жителя по состоянию на 1 января 2019 года приходилось 103276 рублей долгов по рублевым кредитам. Реальные располагаемые денежные доходы населения Удмуртии сократились на 5,1%.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter