Активы группы «Открытие» по итогам 2020 года выросли на 6%

Активы группы «Открытие» по итогам 2020 года выросли на 6%
Активы группы «Открытие» по итогам 2020 года выросли на 6%
9 марта, 17:21ОбществоФото: pixabay.com
Банковская группа «Открытие» представила финансовые показатели за прошлый год в соответствии с МСФО.

Издание muksun.fm сообщает, что по результатам финансовой отчетности за прошлый год чистая прибыль банковской группы превысила сорок три миллиарда рублей. Также в документе указано, что общие активы “Открытия” выросли на шесть процентов и составили почти три с половиной триллиона рублей. На конец прошлого года объем работающих активов превысил два триллиона триста миллиардов рублей, что составляет шестьдесят восемь процентов.

При этом доля банковского бизнеса группы в совокупных активах составила восемьдесят процентов, доля активов пенсионной деятельности - семнадцать, а страховой - пять процентов.

Также, согласно документу, за прошлый год доля кредитного портфеля “Открытия” выросла на шесть процентов, а сам кредитный портфель за этот же период увеличился на двадцать восемь процентов, что в денежном выражении составило один триллион семьсот миллиардов рублей.

Малому, среднему и корпоративному бизнесу группа нарастила кредитный портфель на двадцать три процента. При этом розничный портфель был увеличен на сорок один процент, что составило пятьсот двадцать девять миллиардов рублей.

По темпу роста портфеля необеспеченных розничных кредитов банк “Открытие” занял второе место в банковской системе России, а по объему выдачи ипотечных кредитов - пятое.

Кроме этого, за прошлый год финансовая организация нарастила средства клиентов на восемь процентов, почти до двух триллионов рублей. При этом средства физических лиц увеличились на одиннадцать, а юридических - на шесть процентов.

Михаил Задорнов, председатель правления группы “Открытие”, отметил, что с начала пандемии коронавирусной инфекции организация сократила расходы на административно-хозяйственную деятельность, а операционные расходы, наоборот, нарастила. Это позволило повысить эффективность организации в сложных условиях.

“Устойчивость была обеспечена благодаря сохранению непрерывности всех бизнес-процессов при переходе на дистанционный формат работы”, - отметил Задорнов. По его словам, “Открытие” активно поддерживало своих клиентов, предлагая кредитные каникулы и нулевую комиссию за обслуживание. Всего за прошлый год компания направила 163 млрд рублей на поддержку.

Необходимо отметить, что в последнее время банк “Открытие” инвестировал в развитие собственной ИТ-инфраструктуры. Это позволило увеличить долю дистанционных услуг до семидесяти трех процентов.

“Мы существенно нарастили долю продаж в цифровых каналах, запустили безвизитную технологию дистрибуции карточных и кредитных продуктов. Розничные интернет-банк и мобильный банк «Открытия» вошли в топ-5 российского банковского рынка”, - рассказал Задорнов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter