ФНС ужесточает правила расходов в пользу головных компаний

ФНС ужесточает правила расходов в пользу головных компаний
ФНС ужесточает правила расходов в пользу головных компаний
9 марта, 16:41ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Федеральная налоговая служба (ФНС) России ужесточила контроль за платежами российских дочерних компаний в пользу их материнских структур.

Ведомство в разъяснительной записке конкретизировало, какие расходы в адрес головных организаций не могут учитываться их «дочками» при расчете налога на прибыль. Об этом пишет iz.ru.

В письме о квалификации платежей между членами одной международной корпорации эксперты ФНС подчеркнули, что снижать налог на прибыль путем вычета из нее суммы расходов на так называемую «акционерную деятельность» нельзя. Если «дочка» переводит материнской организации деньги, которые та использует в интересах бизнеса в целом, а не данного конкретного подразделения, то такие расходы нельзя считать экономически обоснованными. Использовать их при расчетах сборов в бюджет недопустимо.

При этом не имеет значения, что эти расходы принесут «дочке» определенные выгоды. Сопутствующие или синергетические эффекты для члена группы от инвестиций материнской компании за его счет не могут становиться предлогом для снижения налога на прибыль.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter