По мнению экспертов, авария на Оби не должна принести ущерба экологии

По мнению экспертов, авария на Оби не должна принести ущерба экологии
По мнению экспертов, авария на Оби не должна принести ущерба экологии
9 марта, 23:34ОбществоФото: фрагмент видео
Эксперты, которые брали пробы на месте прорыва подводного трубопровода и случившегося на реке Обь пожара, не нашли никаких нарушений качества воды. Об этом сообщила глава Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (ХМАО) Наталья Комарова.

Причины ЧП сейчас устанавливаются специалистами ведомственных органов и компании “СибурТюменьГаз”. Как сообщает lenta.ru, сотрудники Росприроднадзора ранее уже отобрали 22 пробы воды непосредственно на месте порыва в районе Мегиона, а также в Лангепасе и Сургуте, которые находятся ниже по течению, чтобы изучить ее на предмет наличия вредных веществ.

Согласно заключению экспертов, на качестве пресной воды авария отразиться не может, поскольку водозабор питьевой воды в Нижневартовске и ближних населенных пунктах, которые находятся ниже по течению Оби, не проводится. Вода подается из артезианских скважин, куда даже частицы широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) не смогут попасть.

Аналитик Rupec Александр Собко прокомментировал случившееся, отметив, что опасность может составлять утечка ШФЛУ, в которую перерабатывается попутный газ. Это пропан и бутан, летучие углеводороды. Часть этих соединений медленнее испаряется в условиях зимы, но загрязнению окружающей среды они все же не способствуют.

Руководитель программы по экологической ответственности бизнеса Фонда дикой природы России Алексей Книжников подчеркивает, что легкоиспаряемые углеводороды могут представлять угрозу, потому что они взрывоопасны. Именно из-за них можно было наблюдать возгорание Оби, попавшее на видео, которые очевидцы выкладывали в Сеть.

Книжников отметил, что утечка данных веществ не может расцениваться как серьезная угроза для экологии водоема.

Он объяснил, что возгорание в акватории реки Обь могло случиться из-за скопления газообразных нефтепродуктов (широкой фракции легких углеводородов) под толщей льда. Случившееся не было вызвано аварией, в противном случае было бы зафиксировано стремительное падение давления внутри трубопровода.

Уполномоченные сотрудники “СибурТюменьГаза” отметили, что компания сразу же связалась с МЧС, Росприроднадзором, Ростехнадзором и представителями власти региона, чтобы скоординировать дальнейшие действия по ликвидации последствий случившегося.

Заместитель руководителя Ростехнадзора Андрей Виль написал в своем телеграм-канале, что всем неравнодушным гражданам лучше следить за новостями, касающимися этого происшествия, по официальным каналам, так как администрация различных пабликов в Telegram может выкладывать непроверенные сведения, в том числе и недостоверную информацию.

"СИБУР" уже устранил первые последствия ЧП и вошел в число участников рабочей группы, организованной Ростехнадзором для изучения причин случившегося. За последнее десятилетие “СИБУР” инвестировал в развитие транспортной инфраструктуры компании в Западной Сибири более 110 миллиардов рублей. Компания считается одним из лидеров по реализации инвестиционных программ в нашей стране. Как заявляет сама компания, она вложила 1 триллион рублей в обновление отрасли нефтегазохимии за последние десять лет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter