Региональное УГМС запретило журналистам измерять качество воздуха в Нижнем Тагиле

Региональное УГМС запретило журналистам измерять качество воздуха в Нижнем Тагиле
Региональное УГМС запретило журналистам измерять качество воздуха в Нижнем Тагиле
9 марта, 14:45ОбществоФото: pxhere.com
Редакция TagilCity.ru заявила о фактах давления и оскорблений со стороны сотрудников управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС) по Свердловской области.

Причиной этого стала публикация данных о превышении предельно допустимой концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе.

Как сообщает tagilcity.ru, журналисты в течение нескольких месяцев делали замеры, по результатам которых публиковали полученные данные. При этом превышение ПДК вредных веществ в воздухе почему-то не фиксировали устройства управления.

Хотя еще в 2019 году Нижний Тагил оказался в списке 12 самых загрязненных городов страны. Причиной этого были многочисленные предприятия, вокруг которых не было санитарно-защитных зон.

Когда журналисты TagilCity.ru решили выяснить, какие именно заводы являются загрязнителями воздуха и чем на самом деле вынуждены дышать горожане, они не обнаружили необходимых ежедневных данных по результатам замеров на сайте ведомства. Оказалось, что оно публиковало неполную информацию без учета эффекта суммации - когда превышение каждого из веществ в воздухе не так велико, но вместе часть из них делает его более опасным.

Для устранения этого пробела журналисты решили самостоятельно сделать замеры с помощью специально приобретенного газоанализатора “Геолан-1П”. По итогам промежуточных замеров стало ясно, что в большинстве случаев есть превышение ПДК вредных веществ. А УГМС по-прежнему публиковало данные, что воздух в городе безопасен.

После нескольких месяцев публикации результатов замеров на своем сайте журналисты издания были приглашены на встречу с представителями ведомства. Надежда на то, что им хотят предложить сотрудничать, не оправдалась.

По словам журналиста издания, их встретила начальник отдела информационно-аналитического обеспечения «с надменным видом и презрением».

“Она показывала, что считает все наши замеры какой-то детской игрой, а мониторинг состояния воздуха имеют право проводить только метеорологи с особым образованием и особыми приборами”, — говорит журналист.

Особо в УГМС говорили о своей непредвзятости и отсутствии у редакции аккредитации, дающей право мониторить состояние воздуха.

По мнению присутствовавшей на встрече журналистки Анны Григорьевой, надо будет получить консультацию юристов: когда в стране жителям было запрещено делать замеры объемов вредных выбросов в воздухе и делиться их результатами. А УГМС, пытаясь ограничить деятельность редакции, нарушает закон о СМИ.

Как сообщает TagilCity.ru, они будут продолжать замеры, поскольку заручились большой поддержкой горожан.

“Кому мешают наши замеры — догадаться несложно, предприятия-загрязнители в Нижнем Тагиле известны всем”, — говорит главный редактор издания Александра Логинова.

Ей интересно, почему замеры журналистов так рассердили государственную службу, которая считает себя независимой.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter