Удмуртия не входит в число регионов-лидеров по уровню коррупции

Удмуртия не входит в число регионов-лидеров по уровню коррупции
Удмуртия не входит в число регионов-лидеров по уровню коррупции
9 марта, 12:59ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Генеральная прокуратура России опубликовала рейтинг регионов страны по уровню коррупционных преступлений на портале правовой статистики. Удмуртия в нем в середине списка.

Лидирует по числу преступлений, квалифицированных по ст. 290 УК РФ (получение взятки) Москва - 238 фактов. Также в тройке антилидеров Челябинская область (182) и соседний Татарстан (164). Меньше всего брали взятки в Тыве, Ингушетии и Еврейской АО (по 2 факта).

Удмуртия в этом рейтинге на 44-й строчке с двадцатью девятью преступлениями.

По количеству преступлений по ст. 291 УК РФ (дача взятки) в лидерах также Москва (248 фактов), за ней следуют Татарстан, Московская область и Ставропольский край (174, 162 и 127 соответственно). На пятом месте наши другие соседи - Пермский край (95 фактов). А Удмуртия стоит на 63-м месте с одиннадцатью зарегистрированными преступлениями по этой статье УК.

Всего по одному факту дачи взятки выявлено в Республике Марий Эл, а также в Хакасии, Костромской и Кировской областях.

Как отмечают в Генпрокуратуре, в коррупционных рейтингах всегда лидируют территории, где «сосредоточено обращение финансовых активов».

Тем не менее, напомним, и в тихой Удмуртии гремят коррупционные скандалы и расследуются уголовные дела крупных чиновников. В первую очередь это уголовное дело экс-главы региона Александра Соловьева, которого обвинили в получении взятки в размере 139 млн рублей от представителей фирм, строивших мосты через Каму и Буй, и других коррупционных преступлениях. Суд приговорил Соловьева к 10 годам лишения свободы и штрафу в размере 275 млн рублей.

Другое дело о взяточничестве, которое сейчас расследуется, - дело бывшего министра строительства Удмуртии Ивана Ястреба, который, будучи генеральным директором ГУП «ТПО ЖКХ УР», получил взятки в особо крупном размере за некие действия в пользу взяткодателя с целью заключения и скорейшей оплаты договоров, заключение в будущем таких же договоров и общее покровительство. Ему грозит лишение свободы на срок до 15 лет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter