Каток вместо дорог, суточные беженцам и дефицит продуктов в Удмуртии

Каток вместо дорог, суточные беженцам и дефицит продуктов в Удмуртии
Каток вместо дорог, суточные беженцам и дефицит продуктов в Удмуртии
9 марта, 19:35Общество
Udm-info традиционно подводит новостные итоги дня в Ижевске и Удмуртии. Расскажем, сколько на питание выделяют беженцам в Удмуртии, как дороги превратились в сплошной каток, и куда девались продукты с полок магазинов.

Дефицит продуктов

Из продуктовых магазинов Удмуртии начали исчезать товары первой необходимости: крупы, сахар и т.д.

«Сегодня обошла три магазина, нигде нет гречки. Это что, закончились запасы? А нам говорили, что запасы есть на 50 дней. Или придерживают товар, чтоб потом продать по новым ценам?», - посетовали пользователи соцсети.

«Куда делся сахар? Все еще высокий спрос, что ли? По-моему, за эти дни все уже закупились», - пишут ижевчане.

В регионом правительстве дефицит объяснили ажиотажным спросом со строны самих покупателей: «Временное отсутствие продовольственных товаров бакалейного ассортимента в отдельных торговых объектах объясняется многократным увеличением спроса населения на данную продукцию. Обращаем ваше внимание, что необоснованный ажиотажный спрос неизбежно приводит к нарушению запланированного графика поставок товаров, в том числе сахарного песка».

К примеру, в Воткинске начали выдать покупателям лишь по 5 пачек сахара в одни руки.

Суточные беженцам

Председатель правительства Удмуртии подписал документ о выделении средств для беженцев, которые приехали в Удмуртскую Республику.

«С 4 марта <> организовать временное размещение граждан, вынужденно покинувших территории Украины, ДНР и ЛНР и прибывших на территорию РФ, в пунктах временного размещения, в том числе питание из расчета 1700 рублей на одного человека за один день пребывания», - написано в постановлении.

Помимо питания, в расходы на беженцев включены: стирка белья, обеспечение пунктов временного размещения электричеством, водой, вывоз мусора. Минздраву поручено выделить каждому беженцу 5 медицинских масок на первые сутки пребывания, сделать им ПЦР-тесты и предоставить любую бесплатную медпомощь.

Каток вместо дорог

В соцсети жители столицы и районов Удмуртии массово жалуются властям на обледеневшие дороги, по которым невозможно ходить. Перед наступление паводка холодная погода превратила улицы в каток.

Так например, парк «Времена года» в Воткинске оказался покрыт льдом. Городские власти пообещали разобраться с проблемой, но не назвали точную дату.

По данным на 9 марта, дорожники в Ижевске использовали 93 единицы техники для уборки снега и льда с дорог. Ручной работой занялись 132 сотрудника. Пока в столице от наледи очищено лишь 60% тротуаров.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter