Британия планирует создать систему блокировки «вредного» контента в Сети

Британия планирует создать систему блокировки «вредного» контента в Сети

9 апреля 2019, 14:26ОбществоPhoto: pxhere.com
В правительстве Англии задумались о принятии законопроектов, направленных на ужесточение регулирования контента в интернете. Речь идет об обнаружении и блокировке всего, что может нанести пользователям «вред», начиная от контента в соцсетях и поисковиках, до мессенджеров и файлообменников.

Ужесточить регулирование онлайн-среды инициировало министерство по вопросам цифровых технологий, культуры, СМИ и спорта. Ведомство планирует создание независимого регулятора, который и будет выявлять на просторах Сети «вредный» контент. При этом под понятием «вредный» имеется в виду не только информация, связанная с терроризмом, жестокостью и преступлениями сексуального характера, но и с так называемым «языком вражды». Речь идет о грубой критике определенной социальной группы или явления, пишет RNS.

При принятии новых законов и появления регулятора, его наделят полномочиями по выписыванию крупных штрафов компаниям, а также привлечению отдельных руководителей компаний к ответственности за нарушение введенных норм. Отмечается, что размеры штрафов могут достигать нескольких миллиардов долларов для крупных технологических компаний. Такие компании также обязуют оперативнее реагировать на жалобы пользователей с целью уберечь их от «вредного» или нелегального контента.

Предложение по поводу ужесточения правил размещения контента в интернете было поддержано премьер-министром Великобритании Терезой Мэй. При этом новые нормы будут обсуждать как с представителями общественности, так и с бизнес-сообществом, поэтому конечный документ, который выдвинут на рассмотрение, может значительно отличатся от его текущего варианта.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter