Уже год ижевчанка безуспешно пытается добиться установки пандуса в подъезде

Уже год ижевчанка безуспешно пытается добиться установки пандуса в подъезде

9 апреля 2019, 12:18ОбществоPhoto: Архив Эльвиры Мардановой
В редакцию «Udm-Info» обратилась жительница Ижевска Эльвира Марданова с просьбой о помощи: в течение года она не может добиться установки пандусов в подъезде дома, в котором живет с ребенком-инвалидом.

Женщина опасается, что несмотря на повсеместное внедрение программы «Доступная среда», они с ребенком скоро не смогут выходить гулять на улицу.

Эльвира Марданова – мать-одиночка. У ее трехлетнего сына Марата ДЦП. В подъезде многоквартирного дома, где живет Эльвира с сыном, нет пандусов, с помощью которых она могла бы беспрепятственно выходить из дома и возвращаться в квартиру с ребенком в инвалидной коляске.

Согласно статье 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ» ей гарантировано обеспечение свободного доступа к объектам социальной инфраструктуры. При этом обязанность такого обеспечения лежит на органах государственной власти субъектов Российской Федерации, органах местного самоуправления (в сфере установленных полномочий), организациях независимо от их организационно-правовых форм.

Сюда Эльвира просит установить пандус
Photo:Архив Эльвиры Мардановой

В марте 2018 года Эльвира обратилась в ТСЖ «Московский» с просьбой установить пандусы.

«Наш дом замечательно обслуживают, я благодарна нашему ТСЖ, поэтому я и подумать не могла, что мое ожидание продлится так долго, и что это зависит не только от них», - рассказала она корреспонденту «Udm-Info».

В ТСЖ сказали, что они не против установки пандусов, и попросили обратиться в администрацию Ижевска за разрешением.

В июле была собрана комиссия по обследованию жилых помещений инвалидов и общего имущества в многоквартирных домах совместно с председателем Всероссийского общества инвалидов УР. По результатам обследования составили акт и приняли решение: пандусы сделать.

Несмотря на это, работы все не начинались, поэтому в ноябре Эльвира обратилась в администрацию с вопросом, когда же сделают пандусы.

«Мне ответили, что расходы по нашему дому включены в проект бюджета 2019 года. В марте этого года я напомнила о себе городской администрации и получила отрицательный ответ», - говорит Эльвира.

Надеясь на то, что прямое общение даст результат быстрее официальных писем, она через социальные сети написала о своей проблеме главе Ижевска Олегу Бекмеметьеву и главе УР Александру Бречалову, а также депутату от Ленинского района Н. В. Санникову.

Но никаких определенных ответов не получила. И пришла к нам в редакцию. «Кому я еще должна написать, сказать, позвонить, чтобы меня услышали? - задается вопросом Эльвира. - Марат растет, уже сейчас в одежде он весит 13 кг, скоро я не смогу поднять его вместе с коляской, и нам придется гулять на балконе».

Не верится, что при такой масштабной кампании по внедрению программы «Доступная среда» Эльвира и ее ребенок окажутся запертыми в четырех стенах.

Скоро Эльвира не сможет выходить с ребенком гулять: хрупкая женщина не сможет поднимать его вместе с коляской
Photo:Архив Эльвиры Мардановой

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter