Гострудинспекция отказалась защищать права работников «скорой» в Глазове

Гострудинспекция отказалась защищать права работников «скорой» в Глазове

9 апреля , 16:29ОбществоPhoto: Медиахолдинг1Miскорая помощь
Государственная инспекция труда в Удмуртии ответила на обращение работников «скорой» из Глазова отказом проводить внеплановую проверку в Глазовской больнице из-за коронавируса.

Еще в конце февраля руководством Глазовской межрайонной больницы был издан приказ, согласно которому в одностороннем порядке были изменены режим работы и правила внутреннего трудового распорядка сотрудников скорой помощи.

С апреля согласно приказу работники скорой помощи в Глазове стали работать не круглосуточно, а по 12 часов, что сократило количество бригад в ночное время. Сотрудники «скорой» еще в феврале высказали протест нововведению. Они считают, что оно может привести к ущемлению их трудовых прав и к ухудшению качества оказываемой медицинской помощи населению Глазова и Глазовского района.

- В соответствии со статьей 74 ТК РФ об изменении режима работа работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца. Что касается правил внутреннего трудового распорядка, то они являются приложением к коллективному договору, следовательно, подлежат изменению в том же порядке, что и сам коллективный договор. Однако ничего этого не было и в помине, - объясняет руководитель регионального отделения профсоюза медработников «Действие» Александр Золотарев.

Поэтому работники обратились с коллективным обращением в Государственную инспекцию труда, решив, что защитив свои права, они защитят и права пациентов на качественную медицинскую помощь.

2 апреля пришел ответ из Гострудинспекции: «Проведение проверки Глазовской межрайонной больницы не представляется возможным».

Инспекция ссылается на поручение председателя правительства РФ Михаила Мишустина, согласно которому проведение внеплановых проверок приостановлено до 1 мая 2020 года в целях профилактики распространения коронавирусной инфекции.

Photo:Александр Золотарев

- Ответ, который пришел от надзорного органа в сфере охраны труда, мягко говоря, озадачил. Чтобы не проводить проверку, был найден повод в виде поручения председателя Правительства РФ, которое даже не является нормативным актом. Получается, что в период действия, так называемого, поручения, работодателям дозволен практически любой произвол в отношении работников! И что самое удивительное, речь идет даже не о приостановлении, а о возврате жалобы! Складывается ощущение, что Государственная инспекция труда в Удмуртии заинтересована не в устранении нарушений, а в покрывательстве противоправных действий работодателя, - считает руководитель независимого профсоюза.

Однако, ознакомившись с поручением Михаила Мишустина, корреспондент «Udm-Info» обнаружил, что до 1 мая приостановлены плановые проверки, а внеплановые могут проводиться, и для этого не обязательно выезжать. Достаточно провести документарную проверку.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter