Глава Хабаровского края предложил расширить ТОР на площадки комплексной застройки

Глава Хабаровского края предложил расширить ТОР на площадки комплексной застройки
Глава Хабаровского края предложил расширить ТОР на площадки комплексной застройки
9 апреля, 14:45ОбществоФото: фрагмент видео YouTube
Михаил Дегтярев, врио губернатора Хабаровского края, предложил подводить дороги и коммуникации к территориям комплексной застройки и организовать производство домокомплектов из дерева в промышленных масштабах.

Как сообщает АМУРПРЕСС, по словам Дегтярева, в крае в данный момент насчитывается более 10 площадок для потенциальной застройки. В общей сложности метраж застройки больше 2 млн квадратных метров. Регион готов к использованию новых механизмов финансирования инфраструктуры с применением инфраструктурных облигаций для этого, целевых бюджетных кредитов.

Дегтярев считает, что одной из стимулирующих мер для строительства может стать распространение режима ТОР (территории опережающего развития) там, где осуществляется комплексная застройка, через формирование из бюджетных средств требуемой инженерной и транспортной инфраструктуры.

Решение жилищных проблем в крае возможно другим путем: с помощью реализации проекта индивидуального деревянного строительства “Дом дальневосточника”, который предполагает производство индивидуальных жилых домов на фабриках. Благодаря реализации этого предложения можно будет загрузить деревообрабатывающую промышленность края и создать при этом новые рабочие места и налоговую базу.

Вместе с тем уже имеющаяся база позволит организовать производство до 10 тыс. готовых домов ежегодно. А в соответствии с технологией такие дома возводятся гораздо быстрее, чем при использовании блоков или панелей.

Как отмечает бывший первый вице-спикер Законодательной думы Хабаровского края Юрий Матвеев, выстраивать экономическое развитие субъекта следует на основе его же потенциала и достоинств. Поэтому, по мнению эксперта, предложение Дегтярева по реализации проекта «Дом дальневосточника» станет востребованным и актуальным. Ведь Хабаровский край располагает большими участками леса, отведенными под рубку, и запасами местных стройматериалов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter