Ждать ли третью волну коронавируса в России?

Ждать ли третью волну коронавируса в России?
Ждать ли третью волну коронавируса в России?
9 апреля, 21:49ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
О начале новой волны пандемии заявили представители Евросоюза. Ситуация остается напряженной и в других странах мира. В российских соцсетях активно обсуждается третья волна коронавируса, которой, по прогнозам экспертов, нашей стране не избежать.

Третья волна ковида уже началась в нескольких странах

В конце марта Еврокомиссия объявила о начале уже третьей волны ковида в странах Европы. Здесь возобновились некоторые ограничения, в ряде стран введен комендантский час и объявлен фактический локдаун. Так, жесткие ограничения введены в Польше, Италии, Болгарии.

В Германии ежедневный прирост заболевших составляет порядка 17 тысяч человек, а во Франции в отделение интенсивной терапии или реанимации попадает каждые 12 минут зараженный ковидом. Набирает обороты третья волна коронавируса и в Чехии, Эстонии, на Украине.

Такую ситуацию эпидемиологи связывают с распространением новых мутаций вируса. При этом в большинстве стран Евросоюза кампания по вакцинации показала свою несостоятельность. Поэтому с начала февраля суточный прирост по заболеваемости ковидом бьет рекорды в европейских странах. Специалисты ВОЗ полагают, что для улучшения ситуации Европе нужно поставить производство вакцин на массовый поток либо начать закупать их у других стран в большем количестве.

Заболеваемость растет и в других странах мира. Хуже всего дела обстоят в США и Мексике. Также лидирующие позиции по приросту заболевших ковидом занимают Индия и Бразилия.

Россия пока переживает вторую волну, но о полной победе над ковидом говорить пока рано. По самым оптимистичным прогнозам, напряженная ситуация с заболеванием сохранится до 2022 года.

Российские ученые прогнозируют снятие всех ограничений в мае

Предположение о том, что с большой долей вероятности ограничения будут отменены к концу весны, выдвинули российские эксперты-вирусологи. В качестве примера ученые приводят ОРВИ и грипп, то есть сезонные инфекции, уровень заболеваемости по которым обычно идет на спад начиная с апреля.

Но оптимистические прогнозы нарушила третья волна пандемии, накрывшая страны Европы. Ухудшение эпидемиологической обстановки в соседних государствах может повлиять и на нашу страну.

Инфекционисты полагают, что в России еще не сформировалась полноценная иммунная прослойка. Это говорит о том, что новая волна коронавируса в России возможна, хотя все зависит от темпов вакцинации.

Ряд ученых считает, что об отмене ограничений, в том числе масочного режима, думать еще рано. Только когда эпидситуация пойдет на спад, а ковид станет обычным сезонным респираторным заболеванием, можно будет «вздохнуть свободно и снять маски».

В то же время Роспотребнадзор сделал предположение, что режим ношения масок может продлиться в нашей стране до конца нынешнего года. По мнению специалистов, отмена ограничений будет преждевременным и необдуманным шагом, который может привести к быстрому ухудшению ситуации с ковидом.

Ждать ли третью волну коронавируса в России весной 2021 года

По мнению экспертов, в формировании новой волны пандемии немаловажную роль играют отмена ограничений и отсутствие инструментов и инфраструктуры для борьбы с коронавирусом.

Примером может служить ситуация, сложившаяся в Европе. Там после спада заболеваемости население несколько расслабилось и перестало придерживаться мер предосторожности. Результат – новый всплеск заболеваемости и третья волна ковида.

Что касается большинства азиатских стран и России, то карантинные меры после улучшения эпидемиологической ситуации были смягчены, но о полной отмене ограничений речь не идет до сих пор.

По мнению вирусологов, весной возможен рост заболеваемости в России, но назвать это третьей волной нельзя, потому что подъемы и спады эпидситуации будут постоянно сменять друг друга. Этому есть несколько причин:

  1. Российские специалисты уже имеют большой опыт в лечении ковида и его профилактике.
  2. Массовая вакцинация позволит снизить риски всплеска заболеваемости.
  3. Отечественные больницы укомплектованы необходимыми специалистами и снабжены оборудованием.

Но данные аналитиков на начало апреля не обнадеживают. За несколько дней апреля в России зафиксирован прирост заболевших, причем этот показатель аналогичен тому, какой был в начале второй волны пандемии.

Однако, по мнению министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко, опасения излишни, так как действующие в России на нынешний момент меры борьбы с коронавирусом достаточно эффективны. По мнению же Сергея Авдеева, являющегося внештатным пульмонологом Минздрава, ситуацию в стране нельзя назвать благополучной, хотя и можно признать стабильной.

Фактор, который может все испортить

Минздрав выдвигает весьма оптимистичные прогнозы на 2021 год, считая, что до конца года напряженную ситуацию с ковидом удастся переломить.

Такое же мнение высказывает и ряд экспертов, отмечающих снижение уровня заболеваемости в России после начала массовой вакцинации. При этом ученые отмечают, что третью волну может остановить только активно развернутая вакцинация.

В России пока применяется для прививки один препарат, но его вполне хватает. Препятствие здесь в другом – большинство россиян не доверяют отечественным вакцинам, утверждая, что прошло мало времени с момента их появления и нет достаточных данных о безопасности препарата.

Так, по данным социологического опроса, проведенного в феврале, в большинстве стран мира хотят привиться от ковида минимум 70% населения, а в России такое же количество граждан, напротив, отказывается вакцинироваться.

Ученые рассчитали, что если вакцинироваться нормальными темпами, то к осени нынешнего года может сформироваться коллективный иммунитет. Но в России, где от прививки отказываются довольно часто, этот период может затянуться на неопределенное время.

В Правительстве РФ говорят о неизбежности третьей волны

О возможном повышении заболеваемости ковидом уже в апреле заявила российский вице-премьер Татьяна Голикова. По ее мнению, новый виток пандемии может быть связан с сезонностью заболевания, хотя она отметила, что в данный момент ситуация в стране остается стабильной.

Но с учетом появления и распространения новой волны в мире угроза новой пандемии не исключается и для России. Об этом завил премьер РФ Михаил Мишустин, дав поручение профильным ведомствам подготовить новый план по борьбе с распространением ковида.

По мнению экспертов, вероятность пика третьей волны эпидемии весной нынешнего года – пятьдесят на пятьдесят. Они считают, что поведение вируса будет зависеть от реального количества переболевших в стране.

Ранее ведущие российские вирусологи заявляли, что возможная волна ковида наступит не ранее октября и будет заключаться в незначительном подъеме заболеваемости.

Шансы на введение повторного карантина и самоизоляции в апреле и мае 2021 года

Большинство ученых не исключают, что в апреле-мае может возникнуть новый прирост заболеваемости.

По мнению Евгения Тимакова, главврача медцентра «Лидер», новая волна будет усредненной по показателям, то есть количество заболевших будет больше, чем в начале года, но меньше, чем прошлой осенью. Единственное, что может смягчить ситуацию, - это продолжение соблюдения эпидрежима и ограничительных мер, считает медик.

Эксперты считают, что серьезных изменений в ограничительных мерах ждать не стоит. Но принимаемые сейчас меры сохранятся. Тотальные локдауны и карантин, которые уже применялись в нашей стране, не помогают ситуации, в то время как частичные ограничения позволяют стабилизировать положение.

Чтобы избежать ухудшения ситуации, медики и ученые призывают людей не избегать вакцинации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter