Ижевчане остановили стройку у Дома природы

Ижевчане остановили стройку у Дома природы

9 мая , 17:58ОбществоНадежда ФилиноваPhoto: Татьяна ТолмачеваДом природы
7 мая жители улицы Якшур-Бодьинский тракт вместе с экологическими активистами Ижевска выступили против строительства магазина у Дома природы, ради которого вырубили более 100 деревьев.

Напомним, 17 апреля на участке, расположенном у Дома природы, неожиданно для всех, даже для жителей улицы Якшур-Бодьинский тракт, которые видят Дом природы из окон своих квартир, началась вырубка деревьев.

Расчистку территории под магазин непродовольственных товаров (по данным «Udm-Info», здесь будут продавать автозапчасти), а потом и строительство магазина начали, невзирая на режим самоизоляции, введенный в Удмуртии 28 марта. Так что никто из жителей и пикнуть не успел, как вырубили более 100 деревьев, в том числе и аллею молодых кедров.

Жители улицы Якшур-Бодьинский тракт сомневаются в законности вырубки и строительства, поэтому 7 мая вышли к рабочим и потребовали у них документы на вырубку и строительство. Об этом корреспонденту издания сообщили председатель совета МКД по улице Якшур-Бодьинский тракт, 3 Светлана Рогожина и экоактивист Татьяна Толмачева.

Строительство магазина у Дома природы идет вовсю, жители сомневаются в его законности
Photo:Татьяна Толмачева

Выяснилось, что никаких документов, разрешающих строительство и рубку деревьев на объекте, нет, и никто из рабочих эти документы не видел.

Также на ограждении участка отсутствует «паспорт объекта», что зафиксировала вызванная на объект муниципальная милиция.

Жители приостановили работы и не пропустили машину со стройматериалами на стройплощадку. Рабочие вызвали заказчика, он обещал привезти разрешающие документы.

Однако на встречу с жителями приехал не сам заказчик, а его представители. Документов с ними не было.

Представители заказчика
Photo:Татьяна Толмачева

Тогда жители вызвали окружных депутатов. На место инцидента выехали депутаты Гордумы Ижевска Владимир Гасов и Наталья Кудрявцева.

Тут выяснилось, что они не получали уведомление о том, что на этом участке запланирована вырубка деревьев под магазин, хотя по закону администрация Ижевска обязана была их уведомить и согласовать с ними это (Решение Городской думы Ижевска "Об утверждении Порядка вырубки...").

Окружные депутаты на встрече с жителями
Photo:Татьяна Толмачева

Депутаты договорились с жителями и экоактивистами взаимодействовать по выяснению всех обстоятельств массовой вырубки ценных пород деревьев в их избирательном округе. Запланировали выездные совещания и встречи с руководством городской администрации.

Также был вызван наряд полиции Октябрьского РОВД, который принял заявление от совета МКД по улице Якшур-Бодьинский тракт, 3 по факту незаконной вырубки большого количества ценных пород деревьев.

На подъездах близлежащих домов расклеили обращение.

Обращение на подъездах
Photo:Татьяна Толмачева

Корреспондент «Udm-Info» 4 мая отправил запрос в администрацию Ижевска с вопросами о законности вырубки деревьев под магазин на участке у Дома природы. Но так и не получил ответа... Мы очень надеемся, что причиной тому были праздничные дни, и ответ придет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter