В Удмуртии 101-летнюю зенитчицу прокатили на мотоцикле

В Удмуртии 101-летнюю зенитчицу прокатили на мотоцикле
В Удмуртии 101-летнюю зенитчицу прокатили на мотоцикле
9 мая, 20:00ОбществоФото: ОНФ в Удмуртии
9 Мая в Удмуртии исполнили мечту 101-летней зенитчицы Карельского фронта Александры Александровны Кузнецовой прокатиться на мотоцикле, сообщает пресс-служба ОНФ в УР.

Мечту пожилой женщины исполнили активисты ОНФ в Удмуртии и ижевские байкеры.

В День Победы байкеры прокатили Александру Кузнецову в коляске мотоцикла «Иж» в колонне мотопробега. В праздничном мотопробеге принял участие и другой фронтовик – 97-летний радист Арсентий Кириллович Ивашкин из деревни Яган-Докья.

97-летний радист Арсентий Кириллович Ивашкин
Фото:ОНФ в Удмуртии

В настоящее время в Малопургинском районе из участников Великой Отечественной войны остались только они.

О мечте Александры Александровны в ОНФ узнали еще накануне 75-летия Великой Победы, когда она приняла участие в фотопроекте Народного фронта «75 правил жизни победителей». Проект стал частью всероссийской акции «Мечты победителей». «Именно в 2020 году 100-летняя бывшая зенитчица, которую однополчане ласково называли Кнопкой за ее маленький рост и боевой характер, рассказала о своей мечте прокатиться верхом на лошади и с ветерком на мотоцикле», - рассказывает член регионального штаба ОНФ в Удмуртии Евгений Сомов.

Ее желания уходят корнями в детство, когда Александра Александровна была неплохой наездницей и любила кататься не только на лошадях, но и велосипеде и мотоцикле.

Одно из желаний долгожительницы общественники исполнили 2 февраля этого года. Её покатали в санях, но бабушка попросила прокатить ее еще и на «железном коне».

И вот сегодня исполнилось и эта ее мечта: во время районного праздника она возглавила праздничную мотоколонну. Правда, сначала пожилая женщина отказалась ехать, сказав, что ей уже сложно сесть в коляску.

Тогда байкеры и активисты ОНФ подняли ее на руки и аккуратно усадили в мотоцикл. «Почувствовав пламенный мотор железного друга, весь страх у бабушки исчез, она скомандовала: «Ну все, поехали на парад!» - описывают событие очевидцы.

Александра Кузнецова ушла на фронт в конце 1942 г. С 1943-го по май 1945-го служила зенитчицей в 361-м зенитно-артиллерийском полку на Карельском фронте. Во время ее службы было сбито 11 вражеских самолетов. Награждена медалью «За оборону Советского Заполярья», орденом Отечественной войны II степени и юбилейными медалями.

Арсентий Ивашкин ушел на фронт в 1944 г. В 21 год радист с позывным «Дон» попал сначала на Украину, потом в Польшу, где освобождал узников лагеря Освенцим. Победу встретил в Чехословакии. После войны его, как радиста, отправили в Германию обслуживать Потсдамскую конференцию, а потом в Берлин, где он оставил надпись «А. К. Ивашкин из Ижевска» на здании берлинского Рейхстага.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter