В 2009 г. 84 жителя Удмуртии "подхватили" гельминтов от речной рыбы

В 2009 г. 84 жителя Удмуртии "подхватили" гельминтов от речной рыбы

9 июня, 11:17
Общество
По данным специалистов Управления Роспотребнадзора по Удмуртии, в республике остается проблемой заболеваемость гельминтозами, передающимися через рыбу: описторхозом и дифиллоботриозом.

По данным специалистов Управления Роспотребнадзора по Удмуртии, в республике остается проблемой заболеваемость гельминтозами, передающимися через рыбу: описторхозом и дифиллоботриозом.

Ежегодно в Удмуртии регистрируется до 200 случаев данных паразитарных заболеваний. Всего в 2008 году среди населения Удмуртии было зарегистрировано 134 случая дифиллоботриоза и 71 случай описторхоза. За 4 месяца 2009 года 58 больным поставлен диагноз дифиллоботриоз и 26 – описторхоз.

Заболеваемость данными паразитарными заболеваниями регистрируется в основном в районах, где население проживает по берегам рек (Воткинский, Каракулинский, Камбарский, Сарапульский районы). В 95% случаев заражение происходит через рыбу, выловленную в местных водоемах и не прошедшую ветеринарно-санитарную экспертизу (ВСЭ).

По данным ГУ ветеринарии УР за 2008 год в ветеринарно-диагностическом центре Удмуртии исследовано 3034 экземпляра рыб хищных пород и семейства карповых на наличие возбудителей паразитов. Из них в 52 экземплярах, что составило 1,7%, обнаружены возбудители дифиллоботриоза и описторхоза.

Описторхоз - гельминтоз, поражающий желчные протоки печени, желчный пузырь и протоки поджелудочной железы. Отличается длительным течением, протекает с частыми обострениями и способствует возникновению рака печени и поджелудочной железы.

Дифиллоботриоз - гельминтоз, вызываемый паразитированием в кишечнике человека широкого лентеца - самого крупного ленточного гельминта и других видов дифиллоботриид. Характерным признаком является В12-дефицитная анемия. В случаях ее развития у больных появляются слабость, недомогание, тахикардия, возникают боли и парестезии в языке.

Меры профилактики: замораживание речной рыбы, варка - не менее 20 минут с момента закипания, рыбные пельмени – не менее 5 минут. Жарить - не менее 20 минут.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter