Компенсаций на восстановление жилья, пострадавшего от взрывов, из военного бюджета не будет

9 июня 2011, 14:23Общество
Сегодня, 9 июня, замначальника Генерального штаба ВC РФ генерал-полковник Валерий Герасимов сделал ряд заявлений по событиям на военной базе в Пугачево.

Сегодня, 9 июня, в Москве замначальника Генерального штаба ВC РФ генерал-полковник Валерий Герасимов сделал ряд заявлений по событиям в военной части в Пугачево (Удмуртия).

В частности, отвечая на вопрос, за чей счет будут возмещены расходы на ремонтно-восстановительные работы в населенных пунктах, пострадавших от взрывов боеприпасов в Удмуртии, генерал сказал: «Не из военного бюджета», - цитирует слова Герасимова Интерфакс.

Кроме того, как передает агентство, Герасимов сообщил, что в отношении должностных лиц, которые не выполнили возложенные на них обязанности, могут быть возбуждены уголовные дела. Расследованием причин и обстоятельств ЧП на 102-м арсенале занимается спецкомиссия Минобороны и Следственный комитет. «На этой неделе мы до конца разберемся и завершим работу. Дисциплинарную ответственность должностных лиц, виновных в произошедшем, будет определять министр обороны, а уголовную - Следственный комитет», - заявил генерал.

По словам представителя минобороны, основная версия ЧП на арсенале в Удмуртии - нарушение правил пожарной безопасности. Вместе с тем, он опроверг версию о том, что причиной пожара мог стать окурок, так как «в этот день было 14 градусов по Цельсию, трава зеленая, никакого сухостоя нет». При этом он отметил, что есть разные типы боеприпасов. «Например, 125-мм снаряд имеет пороховой заряд. Нельзя исключать, что была нарушена укупорка, но тоже - вряд ли. Потому что даже при наличии открытого пламени на каком-то удалении, это тоже не действует».

Говоря об особенностях 152-мм снарядов, которые также хранились на арсенале, Герасимов рассказал, что в заряде этого боеприпаса наряду с другими марками порохов есть так называемый дымный порох. «У него степень возгорания на порядок выше, - пояснил генерал. - Но пока таких фактов нет, и сейчас следствие восстанавливает полную картину произошедшего: кто где находился, кто что делал». При этом генерал отметил, что все работы на арсенале были завершены в районе 19:30, и никого лишнего там не было.

Также он сообщил, что 102-ой арсенал будет расформирован, оставшиеся боеприпасы (а это около трети хранившегося на складах) будут вывезены и размещены для хранения на других базах и складах Минобороны.

В то же время министр обороны России Анатолий Сердюков приостановил работы по утилизации боеприпасов на всех арсеналах и базах России «в целях недопущения подобных случаев на других объектах». По словам Герасимова, в военных округах и на флотах под руководством заместителей командующих «осуществляется проверка фактического состояния дел, организация работ по хранению боеприпасов на арсеналах и базах. Проводится переаттестация должностных лиц, в том числе и гражданского персонала на предмет профпригодности и соответствия занимаемой должности». После завершения проверок утилизация боеприпасов будет продолжена.