Покойного Василия Шаталова суд Ижевска признал виновным в мошенничестве

Покойного Василия Шаталова суд Ижевска признал виновным в мошенничестве

9 июня , 13:11ОбществоPhoto: facebook.com
Экс-вице-спикера гордумы Ижевска Василия Шаталова суд признал виновным в особо крупном мошенничестве, сообщила пресс-служба прокуратуры Удмуртии. Уголовное дело в отношении Шаталова прекращено в связи со смертью.

Прокуратура Удмуртии поддержала гособвинение по уголовному делу в отношении бывшего зампредседателя гордумы Ижевска Василия Шаталова. Суд признал экс-вице-спикера виновным в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Устиновский районный суд установил, что Шаталов, будучи заместителем председателя городской думы, совместно с супругой Яной Кузнецовой, которая была директором детско-юношеской школы по конному спорту, похитили свыше 22 млн рублей бюджетных средств, предназначавшихся для развития конного спорта.

В 2012-2015 годах Шаталов обеспечил заключение муниципальных контрактов между детско-юношеской школой и подконтрольными ему фирмами на оказание услуг по организации спортивных соревнований и предоставлению спортивных сооружений в аренду, получив оплату в размере более 22 млн из бюджета Ижевска. Но фактически услуги не были оказаны, а соревнования не проводились.

Уголовное дело в отношении Василия Шаталова прекращено в связи с его смертью. Судебное решение не вступило в законную силу.

Напомним, 5 июня состоялся суд над вдовой Шаталова Яной Кузнецовой. Ее также признали виновной в хищении миллионов из городской казны. С учетом смягчающих обстоятельств, наличия у подсудимой дочерей и престарелой матери, состояния здоровья подсудимой и ее близких, инвалидности дочери, совершения преступления впервые, положительных характеристик, наличия поощрений, включая медаль и благодарности, отсутствием отягчающих наказание обстоятельств, Кузнецова осуждена на 4 года лишения свободы в колонии общего режима и была взята под стражу в зале суда.

Василий Шаталов находился под арестом с конца июля 2015 года. Тогда же была помещена под домашний арест Яна Кузнецова. В апреле 2018 года бывшему вице-спикеру Гордумы Ижевска изменили меру пресечения на домашний арест до 30 июня 2018-го. Ночью с 11 на 12 января 2020 года Василий Шаталов умер.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter