В Балезино поменяют водопровод, ставший источником энтеровируса

В Балезино поменяют водопровод, ставший источником энтеровируса

9 июля 2009, 12:52
Общество
В ближайшее время в Балезино заменят 800 метров водопровода, в будущем планируется реконструкция канализации и, возможно, источником водоснабжения поселка станут подземные воды. Все эти мероприятия должны предотвратить возможность повторных вспышек энтеровирусных инфекций.

В поселке Балезино, где недавно была зарегистрирована крупная вспышка серозного менингита, возбудитель до сих пор в большом количестве присутствует в окружающей среде, - рассказала сегодня, 9 июля, Вера Данилова, и.о. начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Удмуртии.

Вместе с тем, по ее словам, ситуация в районе заметно улучшается. За последнюю неделю всего три человека обратились за медицинской помощью, тогда как в пик заболевания их число доходило до 30-35. На данный момент с конца апреля, когда был выявлен первый случай, по предварительным данным, зарегистрировано 202 случая, 159 - у детей. Окончательно диагноз подтвержден у 160 человек, из них диагноз «серозный менингит» поставлен 129 заболевшим. На сегодняшний день в стационаре остаются около 30 человек. Это одна из самых больших вспышек по Удмуртии за последние пять лет, прокомментировала Вера Данилова.

Окончательно установлено, что источником распространения инфекции стала вода. Возбудитель был обнаружен как в сточных водах и воде реки Чепца, так и в водопроводной воде. Водопровод, как и канализационная система поселка находится в очень плохом состоянии. Неочищенные сточные воды сбрасываются в реку, которая, кстати, и является источником централизованного водоснабжения в Балезино.

В ближайшее время, до 13 июля, в поселке Балезино должны заменить 800 метров водовода. По оценкам специалистов 73% водопровода поселка находятся в ветхом состоянии.

В будущем должен решится вопрос о выделении средств на ремонт канализационных очистных сооружениях, которые сейчас находятся в стадии реконструкции. До конца года надеются получить хотя бы 10 млн.руб. на эти мероприятия, хотя в целом вся реконструкция оценивается в 300 млн. руб.

Кроме того, управление Роспотребнадзора вышло с предложением перевести водоснабжение поселка с речной воды на подземные артезианские источники. Исследования показали, что таковые вблизи имеются. Однако, как признаются в управлении, это относится скорее к долгосрочным планам.

Пока же будут проходить профилактические мероприятия, экологическая милиция проведет проверки частных хозяйств – источники водоснабжения, канализации, туалеты. Хозяев, нарушающих санитарные нормы, могут ожидать административные санкции.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter