ФСС обеспечит нижегородских инвалидов техническими средствами реабилитации

ФСС обеспечит нижегородских инвалидов техническими средствами реабилитации

9 августа 2019, 18:52ОбществоPhoto: fss.nnov.ru
В Нижнем Новгороде откроется комплексный центр для людей с ограниченными возможностями. Он предназначен для улучшения качества обслуживания и расширения возможности реабилитации инвалидов.

В Нижегородской области это первый такого рода социально значимый проект. Благодаря ему удастся обеспечивать лиц с ограниченными возможностями техническими средствами реабилитации (ТСР). Работа будет вестись на современном уровне с применением клиентоориентированных технологий, информирует Newsnn.ru.

В нижегородском центре для инвалидов предусмотрена транспортно-логистическая система. Постоянные пункты выдачи ТСР на территории всей области будут оснащены всем необходимым. Лица с ограниченными возможностями смогут обращаться в «школу ухода» и брать ТСР в прокат. В «школе» их научать правильно пользоваться всеми необходимыми средствами реабилитации.

Центр максимально комфортный для посещения. В нем внедрен комплекс для распределения посетителей и уменьшения очередей. Объект оборудован приборами видео- и аудиофиксации. Строители соблюли все требования доступности для маломобильных граждан.

Зампред Фонда социального страхования Российской Федерации Алексей Кошелев рассказал, что объекты, похожие на нижегородский центр для инвалидов, есть только в Санкт-Петербурге и Орле. Фонд изо всех сил старается доставлять средства реабилитации непосредственно домой получателю. Качество оказываемых услуг растет еще и за счет того, что родные инвалидов могут получить консультацию в центре по вопросу использования ТСР. Им наглядно демонстрируют, как правильно пользоваться техническими средствами реабилитации для лиц с ограниченными возможностями.

Центр возведен на базе одного из поставщиков средств реабилитации, который сотрудничает с нижегородским отделением Фонда на основе госконтрактов.

В 2018 году региональное отделение ФСС приобрело и отправило инвалидам около 11,2 миллиона единиц ТСР. Общая стоимость продукции перевалила отметку в 729 миллионов рублей. В текущем году сумма расходов выросла до 744,2 миллиона рублей. В итоге получится приобрести 10,5 миллиона единиц технических средств реабилитации и протезно-ортопедических изделий.

Уже скоро в РФ появится электронный сертификат. Он должен помочь инвалидам узнать, где им проще всего получить ТСР, резюмировал Кошелев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter