Губернатор Калужской области Артамонов может спровоцировать татарских националистов

Губернатор Калужской области Артамонов может спровоцировать татарских националистов

9 августа 2019, 16:14ОбществоPhoto: kremlin.ru
Власти Российской Федерации могут официально установить новую памятную дату федерального значения. Речь идет о дне окончания Великого стояния на реке Угре (1480 год). С данной инициативой выступил глава Калужской области Анатолий Артамонов.

Соответствующий законопроект направили на рассмотрение Государственной Думы. Депутаты изучат текст документа Артамонова в сентябре, информируют «Новые известия».

Официально 1480 год вошел в историю из-за того, что именно тогда Московское княжество прекратило платить дань ордынскому хану. В конце осени указанного года хан Ахмат попытался взыскать долги с Москвы силой. Он собрал большую армию, но битвы между русскими и татарами не произошло. Больше месяца московские и ордынские войска стояли друг напротив друга на разных берегах небольшой речки. После армии ушли обратно за Волгу. Вскоре Ахмата убили. Москву татары оставили в покое.

Все это произошло в далеком прошлом. Непонятно, зачем прагматичный губернатор Калужской области решил поднять данный вопрос и даже вывел его на федеральный уровень?

По словам политологов, Калуге нужно поддерживать свой исторический бренд. Регион по большому счету входит в крупную московскую агломерацию. Получается, что возникновение подобных идей оправданно. Области необходимы события, которые определяют ее собственную идентичность и место в истории. Сейчас же крупных событий общероссийского масштаба, связанных с Калужской областью, нет. Все роли оттягивает на себя Москва. Артамонов же банально пытается устранить эту несправедливость.

По мнению политологов, выводить празднование окончания Великого стояния на реке Угре на федеральный уровень не нужно. «Противная сторона» может быть недовольна. Речь идет о татарах — втором по численности народе России.

Политолог Аббас Галлямов сказал, что официальное установление нового праздника станет хорошим подарком для татарских националистов. Они получат отличный повод в очередной раз заявить, что «русские нас не любят». С учетом роста протестных настроений по всей стране такие вещи недооценивать глупо.

Помимо этого существуют сомнения по «узнаваемости» самой даты. Великое стояние на реке Угре плохо изучено историками. До сих пор неясно, где конкретно встретились армии. В иностранных хрониках информации об этом событии нет.

Нужно отметить, что тяга к установлению новых праздников и памятных дат вызывает справедливые подозрения у скептиков. Многие считают это лишь поводом просить деньги у Москвы.

Так, в отзыве кабинета министров России на проект закона сказано, что принимать решения, связанные с самыми важными историческими событиями, нужно только после широкого обсуждения. Памятная дата должна признаваться всеми субъектами РФ. В противном случае ее устанавливать нельзя. Таким образом, предложение главы Калужской области Анатолия Артамонова реализовано может и не быть.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter