Каждый десятый житель Удмуртии не обеспечен качественной питьевой водой

Каждый десятый житель Удмуртии не обеспечен качественной питьевой водой

9 августа 2019, 16:51ОбществоPhoto: pxhere.com
За нарушения в сфере водоснабжения Роспотребнадзор за полгода наштрафовал коммунальщиков на полмиллиона рублей.

В Удмуртии обеспеченность населения безопасной питьевой водой по итогам прошлого года составила около 91%. Как сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по региону, в городах ситуация с питьевой водой лучше – обеспеченность составляет в среднем 95%, на селе доступ к чистой воде имеют лишь 82% жителей.

В планах правительства к 2024 году поднять долю обеспеченности питьевой водой до 91% для сельского, и до 99% для городского населения – такие показатели прописаны в нацпроекте «Экология».

По данным надзорного органа, за полгода специалисты управления проверили 23 организации, занимающихся холодным и горячим водоснабжением. Как показали исследования, 19% проб питьевой воды не соответствуют санитарно-химическим показателям. Итогом проверок стали 73 административных протокола на общую сумму 481 тыс. рублей.

В ведомстве подчеркивают, что основными причинами подачи некачественной воды являются вторичное загрязнение воды в трубах из-за их высокого износа, плохое состояние водоразборных колонок, отсутствие очистных сооружений и нарушение правил эксплуатации внутридомовых сетей коммунальщиками.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter