В Сарапуле восстановят историческую часть города

В Сарапуле восстановят историческую часть города
В Сарапуле восстановят историческую часть города
9 августа 2021, 17:09ОбществоФото: VK/администрация Сарапула
Фонд П. А. Башенина в Сарапуле разработал план восстановительных работ исторической части города: домов по улице Раскольникова и торговых рядов на Красной площади. Об этом сообщается на официальной странице администрации Сарапула в соцсети «ВКонтакте».

Участники Фонда исследовали состояние зданий и определили план их комплексной реставрации. Специалистам предстоит восстановить некоторые элементы фасада, сохранив силуэт зданий, их цветовое решение и декор. Начнут реставрацию с фасадов домов №№ 138 и 140 по ул. Раскольникова на Центральной площади города.

«Это объект культурного наследия. Чтобы приступить к элементарному обновлению фасада, нужна разработка соответствующей документации, прохождение экспертизы. Все это сделано. К концу сентября улица Раскольникова предстанет перед нами в совершенно обновленном виде», - прокомментировал глава Сарапула Виктор Шестаков.

Составление проектной документации обошлось в 400 тысяч рублей, на строительные работы потребуется 1 млн рублей. Эти средства планируют собрать за счет учредителей и участников фонда.

После завершения проекта учредители Фонда планируют восстановить торговые ряды на Красной площади. Помочь в восстановлении исторического облика Сарапула приглашают всех желающих.

Справка:

По данным сайта городской администрации, торговые ряды на Соборной (с 1918 года – Красной) площади Сарапула построили в 1813 году 183 французских военнопленных солдата и офицера. Сама площадь обозначена еще на первом регулярном плане Сарапула, утвержденном в Царском Селе 13 августа 1784 года. До революции на площади традиционно проходили ярмарки, шла оживленная торговля.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter