В Удмуртии проходит фестиваль татарской песни и танца

В Удмуртии проходит фестиваль татарской песни и танца

В Удмуртии проходит фестиваль татарской песни и танца

9 октября 2006, 16:02
Общество
В октябре 2006 г. в Удмуртии проходит Открытый республиканский фестиваль татарской песни и танца имени Рашита Вагапова.

В октябре 2006 г. в Удмуртии проходит Открытый Республиканский фестиваль татарской песни и танца имени Рашита Вагапова. Его цель – возрождение и сохранение культурных традиций татарского народа.

Как сообщает пресс-центр фестиваля, республиканский фестиваль, проходящий в Ижевске, – это часть проекта посвященного Году литературы и искусства в Республике Татарстан. Мероприятие проходит в рамках II Международного фестиваля татарской песни имени Рашита Вагапова.

Предварительные этапы фестиваля проходят как по территории России (Нижний Новгород, Нурлаты, Чебоксары, Ульяновск, Челябинск, Ижевск), так и за ее границами (Рига, Таллин, Вильнюс, Берлин) начиная с апреля 2006г. и заканчиваются в ноябре гала-концертом в Казани.

Фестиваль связан с именем певца татарской народной песни, признанного основоположника татарского национального вокального искусства Рашита Вагапова.

Учредители фестиваля: министерство культуры Удмуртской Республики, министерство национальной политики Удмуртской Республики, Региональная национально-культурная автономия татар Удмуртской Республики.

Организаторы республиканского фестиваля: ГУК «Республиканский Дом народного творчества - Дом молодежи», Республиканская молодежная общественная организация Союз татарской молодежи Удмуртской Республики «Иман».

Фестиваль открыт для всех ценителей татарской культуры. В нем могут принять участие отдельные исполнители татарской песни, любительские татарские коллективы, как танцевальные, так и вокальные. Организаторы приглашают к участию и другие национальные коллективы, в репертуаре которых имеются татарские танцы и песни.

Программа проведения фестивальных мероприятий:

Первый этап – зональный отборочный тур по районам.
1 октября – г. Можга (ДК «Октябрь»).
7 октября – г. Сарапул (ДК «Радиозавода»).
8 октября – г. Глазов (филиал МУК «Глазовский краеведческий музей» Дом дружбы).
11 октября – г. Ижевск (ГУК «РДНТ – Дом молодежи»).

Второй этап – финальный отборочный тур, который пройдет в г. Ижевске 27 октября в 11.00 в здании ГУК «Республиканский Дом народного творчества – Дом молодежи». Он соберет все лучшие татарские коллективы Удмуртской Республики.

Третий этап фестиваля пройдет в тот же день - 27 октября в 19.00. В концертном зале ГУК «РДНТ – Дом молодежи» пройдет Гала-концерт с участием победителей финального тура и гостей фестиваля – звезд татарской эстрады первой величины, народных артистов Татарстана: Альфии Авзаловой, Ильхама Шакирова, баяниста Рамиля Курамшина, а также удмуртского театра фольклорного танца «Айкай». Ведущие Гала-концерта – гости из Казани – диктор телекомпании «ТНВ» Ильдар Киямов и диктор радиокомпании ГТРК «Татарстан» Ландыш Гайнутдинова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter