В Ижевске стартовал третий Конгресс народов Удмуртии

В Ижевске стартовал третий Конгресс народов Удмуртии

В Ижевске стартовал третий Конгресс народов Удмуртии

9 октября 2012, 16:19
Общество
Сегодня, 9 октября, в Ижевске открылся третий Конгресс народов Удмуртии. В нем участвуют представители более чем 30-и национально-культурных объединений, а также муниципальных образований, творческих коллективов.

Сегодня, 9 октября, в Ижевске открылся третий Конгресс народов Удмуртии. В нем участвуют представители более чем 30-и национально-культурных объединений, а также муниципальных образований, творческих коллективов. Как сообщил корреспонденту «Udm-Info» министр национальной политики УР Владимир Завалин, главной задачей форума является подведение итогов и обсуждение наиболее важных вопросов межэтнических отношений. Также Конгресс призван стать диалоговой площадкой для представителей власти и общественности с целью гармонизации внутренней обстановки в республике. «Сегодня будет разговор о том, что нужно делать для сохранения межнациональной стабильности, мира и согласия», - пояснил министр.

Впервые Конгресс народов Удмуртии был проведен в 2007- м, второй состоялся через три года. Нынешний форум проводится под эгидой 1150-летия российской государственности.
Участников форума приветствовал президент Удмуртии Александр Волков. В начале выступления он заявил, что эти дни – очередной экзамен на прочность, дружбу, состоятельность и единство. Ведь именно благодаря общим усилиям представителей разных народов республике удалось войти в десятку лучших по уровню развития аграрного производства регионов. Также президент упомянул построенные за последние годы школы, детские сады, стадионы, храмы. «Сегодняшний Конгресс направлен на наше будущее, - сказал Александр Волков. – Это подтверждение правильности государственной политики в области межнациональных отношений. В том числе – в сфере межрелигиозного взаимодействия. Недавно в Ижевске открылась мечеть, достраивается армянская церковь. На этой неделе вступит в строй Покровский храм в городе Сарапуле. Это итог нашей общей с вами работы. Ведь только всем миром можно сделать что-либо важное и ценное».

Александр Волков поблагодарил руководителей национальных объединения за то, что, в том числе, и их усилиями в регионе сохраняется межэтнический мир. «То, что мы дружим – это наше с вами завоевание», - сказал он. Президент попросил участников конгресса поддержать стабильность, как залог созидания. «Давайте докажем, что Удмуртия – территория дружбы, стабильности и созидания», - предложил он.

Завтра III Конгресс народов Удмуртии продолжит работу. Его участники заслушают доклады об этнополитической ситуации в регионе, роли СМИ в гармонизации межнациональных отношений и о коммуникативной компетентности в практике межнационального общения.

Фото пресс-службы президента и правительства УР

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter