Placeholder 1mi

В здравоохранении Удмуртии начались задержки зарплаты

9 ноября 2006, 13:01Общество
В здравоохранении Удмуртии начались задержки зарплаты. Заявление об этом сделал отраслевой профсоюз: трем районам республики не хватает 3 млн рублей на выплату заработной платы медперсоналу за ноябрь и декабрь.

В здравоохранении Удмуртии начались задержки зарплаты. Такое заявление сделала сегодня председатель отраслевого профсоюза Инесса Петрова. По ее словам, в казне трех районов республики попросту нет денег на грядущую выплату заработной платы медперсоналу за ноябрь и декабрь. На это нужно 3 млн. рублей.

Акций протеста медики устраивать не будут: по цеховому уставу, врач без уважительной причины не имеет права покидать свое рабочее место. Но профсоюзы намерены вооружиться трудовым кодексом, где прописано, что при двухнедельной задержке зарплаты к руководителю могут быть применены жесткие административные меры. Но главные врачи больниц в задержке зарплаты не виноваты, считают в отраслевом профсоюзе. Упрекают министерство финансов Удмуртии, которое проводило политику массовой оптимизации.

Как утверждает Инесса Петрова, «проходили процедуры т.н. оптимизация, реформирование, которые, на взгляд профсоюзов, проводились псевдоэкономическими или суррогатными способами. Просто автоматически снижался уровень оплаты труда без снижения уровня госзаказа и всё. Вот такие были подходы Минфина». Сейчас профсоюзы начинают переговорный процесс с Минфином, и если правительство не найдет трёх миллионов рублей на зарплату врачам, то профсоюзы грозятся обнародовать эти факты не только в прессе.