В Удмуртии на дорогах гибнет больше лосей, чем от рук браконьеров

В Удмуртии на дорогах гибнет больше лосей, чем от рук браконьеров

В Удмуртии на дорогах гибнет больше лосей, чем от рук браконьеров

9 ноября 2010, 11:43
Общество
В январе-сентябре текущего года в Удмуртии выявлено 55 случаев незаконной добычи лося. Между тем, значительно больше – 75 животных – погибли на дорогах и ж/д путях.

В январе-сентябре текущего года в Удмуртии выявлено 55 случаев незаконной добычи лося. Между тем, значительно больше – 75 животных – погибли на дорогах и ж/д путях.

Всего за 9 месяцев текущего года в Удмуртии выявлено 55 случаев незаконной добычи лосей, 11 — кабанов, 1 — медведей (за весь 2009 год эти показатели составили 108, 16 и 1 соответственно). Кроме того, от различных причин, кроме браконьерства, погибло 136 лосей (65 на автодорогах, 10 — на железнодорожных путях), 30 кабанов (4 — в ДТП), 4 медведя, 3 косули, 8 бобров, 2 рыси, 2 норки, 3 барсука, 2 лисицы и 2 тетерева.

О состоянии охраны объектов животного мира и водных биоресурсов доложил сегодня начальник Управления охраны фауны УР Василий Булатов. С 2008 года управление занимается охраной, регулированием воспроизводства и использования животных, в том числе — выдает разрешения на охотничью и рыболовную деятельность.

Территория Удмуртии по-прежнему богата дикими животными. Численность лосей составляет примерно 20 тыс. особей, кабанов — 6 тыс, лис — 5 тыс, медведей — 900-1000 голов. По показателю плотности расселения животных республика опережает многие соседние регионы. Так, на 1 га в Удмуртии приходится 8,3 особей лося, а в Кировской области — только 2,8.

Как сообщил Василий Булатов, 95% территории (почти 4 тыс. га) Удмуртской Республики занимают охотничьи угодья, на них проживают 59 охотничьих видов: 26 видов животных и 33 вида птиц. Определение квот на добычу объектов животного мира теперь происходит на уровне субъектов федерации, Москва регулирует охоту только на один вид местной фауны — на лося.

Это крупное животное привлекает внимание как легальных охотников, так и браконьеров. По словам главы Управления охраны фауны, сейчас идет так называемый сезон «мясозаготовки», когда активность преступников очень высока. В праздничные дни недалеко от Ижевска была обнаружена группа браконьеров, разделывающая лося. Задержано также несколько «ночных автобраконьеров», которые в темное время суток колесят по охотугодьям в поисках добычи. Бороться с незаконным отстрелом помогают засады на маршрутах миграции лосей: нарушители подстерегают там животных, а их, в свою очередь, ждут сотрудники Управления охраны фауны. В числе браконьеров нередко встречаются жители соседних, более бедных дичью регионов.

Стоимость легального отстрела одного лося в охотничьем хозяйстве составляет 15-30 тыс. рублей (в том числе 400 руб. - госпошлина, 1500 рублей — государственная стоимость добычи, остальное — услуги егерей, лесников и т.д.). Максимальное уголовное наказание за незаконную охоту на лося — лишение свободы сроком до двух лет и штраф до 300 тыс. рублей.

Василий Булатов рассказывает: «Сейчас браконьеры стали выезжать на охоту на дорогих иномарках, нам на УАЗиках за ними не угнаться. А если им удается скрыться от наблюдения хотя бы на полчаса, они сбрасывают добычу, и доказать их причастность к преступлению потом бывает очень сложно. В этом году нам пришлось прибегать к дорогостоящей экспертизе ДНК, чтобы доказать нелегальное происхождение лосиного мяса». «Сейчас мы очень ограничены в ресурсах, так как нам переданы обязательства федерального центра, но финансирование в связи с этим не увеличено», - добавил он.

Всего за январь-сентябрь 2010 года в Удмуртии было выявлено 259 нарушений правил пользования объектами животного мира (за весь 2009 год — 407), наложено административных штрафов на сумму 287,7 тыс. рублей (за 2009 год — 254,7 тыс.), предъявлено исков на возмещение вреда объектам животного мира на сумму 1,075 млн. рублей (за 2009 год — 2,404 млн.).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter