Итоги дня: новый мораторий, просьбы бизнеса о поддержке и плохой имидж главы Удмуртии

Итоги дня: новый мораторий, просьбы бизнеса о поддержке и плохой имидж главы Удмуртии
Итоги дня: новый мораторий, просьбы бизнеса о поддержке и плохой имидж главы Удмуртии
9 ноября 2021, 18:55ОбществоФото: Коллаж
Политики не оценили продвижение «спортивного имиджа» главы Удмуртии. Власти Ижевска объявили мораторий на штрафы за использование автомобильных покрышек в качестве элемента благоустройства. А местные предприниматели малого бизнеса потребовали от власти региона поддержки. Udm-Info подводит информационные итоги дня.

В антирейтинге за имидж

Глава Удмуртии Александр Бречалов засветился в рейтинге негативных репутационных кейсов руководителей республик. Эксперты посчитали неуместным продвижение имиджа спортсмена во время локдауна. По мнению политиков, пресс-служба Бречалова имеет низкий уровень компетентности. Как пишет телеграм-канал «politolog_Orlov», глава региона может остаться в зоне повышенного внимания со стороны федерального центра, а критерии оценки его работы могут стать жестче.

«На региональном уровне форсируется давление на Александра Бречалова в контексте реализуемой им и его командой PR-стратегии. В частности, негативную реакцию вызывают попытки продвижения Бречалова с акцентом на его изначальный имидж "спортсмена", поддержание которого представляется нелогичным в имеющихся обстоятельствах. Местные эксперты сходятся во мнении, что пресс-служба Бречалова демонстрирует низкий уровень компетентности, а поведение главы региона свидетельствует о неспособности контролировать ситуацию в регионе. Ожидается, что Бречалов продолжит находиться в зоне повышенного внимания со стороны федерального центра, причем критерии оценки его деятельности могут быть ужесточены», - пишет телеграм-канал.

Напомним, глава Удмуртии Александр Бречалов находился в турецком городе Анталья, пока в Удмуртии вводили и ужесточали ограничения против распространения коронавируса. Там политик участвовал в очередных соревнованиях «айронмэнов». Также Бречалов успел из Турции дважды провести эфиры в онлайн-формате, где он объявлял гражданам об ужесточении мер.

Просьба о поддержке

Представители малого бизнеса Удмуртии просят правительство оказать им такую же господдержку, какая предоставляется кинотеатрам и детским игровым комнатам. Как рассказал один из продавцов отдела одежды, располагающегося в ТЦ, с 1 по 7 ноября он потерпел убытки и считает, что их должно компенсировать государство.

«У меня нет интернет-магазина, и сделать его за несколько дней до закрытия ТЦ нереально. И товар такой, который мерять надо, по интернету больше возвратов будет, чем продаж. Мы понесли убытки не по своей воле. Платеж по аренде за ноябрь нам дали в полном объеме, но есть еще коммунальные платежи, интернет, ОФД, налоги, обслуживание кассы. Молчу про упущенную прибыль. Мы тоже хотим помощь, какую вы оказали кинотеатрам и детским игровым комнатам. Ради победы на выборах вы не проводили проверки ношения масок, в первую очередь, в транспорте, ситуацию пустили на самотек, а теперь мы остались в убытке. Еле оправились после первого локдауна, теперь опять потери продаж», - оставил комментарий ижевчанин.

Кинотеатрам и детским игровым комнатам власти региона в настоящее время предоставляют субсидии до 300 тысяч рублей на арендные или коммунальные платежи за месяц.

Также 24 октября глава Удмуртии анонсировал меры поддержки малого бизнеса во время новых коронавирусных ограничений. С 15 ноября пострадавшие от пандемии предприниматели смогут получить грант на выплату зарплаты сотрудникам в расчете 1 МРОТ на 1 занятого.

Также, по словам главы, власти возобновят льготные кредиты для предприятий из пострадавших отраслей при условии сохранения ими занятости. Максимальный размер кредита – 1 МРОТ на 1 занятого, умноженный на 12 месяцев. В течение полугода никаких платежей по кредиту делать не нужно, а после организация может погашать кредит по льготной ставке 3% годовых.

А 26 октября на сессии Госсовета депутаты проголосовали за снижение ставок по УСН до 1% (объект налогообложения «доходы») и 5% (объект налогообложения «доходы минус расходы») для предприятий, ведущих творческую, культурно-досуговую и развлекательную деятельность, и общепита.

Действует мораторий

На минувший сессии гордумы Ижевска в сентябре депутаты ввели запрет на автомобильные покрышки в качестве элемента благоустройства. Эти изменения были продиктованы федеральным законом, принятым в 2017 году.

«Автошины относятся к отходам 3-го и 4-го класса опасности. Они повреждают экосистему и не должны размещаться на придомовых территориях и территориях детских учреждений», - пояснил Бекмеметьев.

Организовывать сбор и вывоз старых шин должны собственники территорий. Также градоначальник напомнил об административной ответственности за нарушения запрета. Но пока власти ввели мораторий - до 1 июня 2022 года.

«Планируется, что основной сбор шин будет проведен на весенних субботниках и все собранные покрышки будут отправлены на переработку или утилизацию», - заключил градоначальник.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter