Минприроды просит жителей Удмуртии не забирать домой лебедей с водоемов

Минприроды просит жителей Удмуртии не забирать домой лебедей с водоемов
Минприроды просит жителей Удмуртии не забирать домой лебедей с водоемов
9 ноября 2021, 15:45ОбществоФото: vk.com/mprur
Орнитологи предупреждают, что диких птиц опасно содержать в личном хозяйстве. Не стоит паниковать, если осенью лебеди долго не улетают на юг.

Минприроды обратилось к жителям Удмуртии с просьбой не изымать диких птиц, в том числе лебедей, с водоемов.

В группе ведомства в «ВК» пояснили, что с наступлением холодов и образованием льда на реках и озерах в соцсетях появляются массовые сообщения о замерзающих лебедях.

«Люди действительно сильно беспокоятся и готовы на многое: сесть в лодку, ловить лебедей по всему водоему, забрать их домой, подселить их к домашним уткам в сарай, отдать их в зоопарк или любому желающему, лишь бы не оставить на месте. Но специалисты-орнитологи предупреждают, что делать этого категорически нельзя», - предупредили в ведомстве.

Холодная вода не является помехой для нахождения птиц в воде, на водоемах они набираются сил, питаются, чтобы улететь в теплые края. При этом лебеди имеют свойство задерживаться на воде в холодное время года. В связи с этим жителей региона просят не волноваться за судьбу пернатых. Исключениям являются случаи, когда птица ранена или вмерзла в лед. Тогда необходимо обратиться в министерство или МЧС.

Напомним, недавно в регионе был зарегистрирован очаг заболеваемости птичьим гриппом. В управлении ветеринарии считают, что занести опасное заболевание могла перелетная водоплавающая птица.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter