Штраф 20 тысяч рублей назначили главе Увинского района Удмуртии

Штраф 20 тысяч рублей назначили главе Увинского района Удмуртии
Штраф 20 тысяч рублей назначили главе Увинского района Удмуртии
9 декабря 2020, 18:28ОбществоФото: uva.udmurt.ru
Глава Увинского района Владимир Головин оштрафован на 20 тысяч рублей за нарушение антимонопольного законодательства, судебное решение об этом размещено на сайте районного суда.

Постановлением заместителя руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по УР от 30 июня 2020 года глава Увинского района привлечен к административной ответственности по части 7 статьи 14.32 КоАП РФ. Ему назначен штраф 20 тысяч рублей.

В п. Ува остро стоит проблема устройства детей в дошкольные учреждения. Очередь на получение места в детский сад по состоянию на 25.09.2018 года в Уве насчитывала 539 детей, по состоянию на 26.09.2019 года – 347 детей.

По решению Совета депутатов Увинского района еще в 2018 года администрация района покупает у ООО «Престиж» два объекта имущества «Ясли сад» на 80 мест в п. Ува.

Однако УФАС находит схему выкупа зданий, построенных по инвестиционным проектам, реализованной Минэкономики УР, Минстроем УР, Минобрнауки УР, Администрацией Увинского района, КУ УР «УКС Правительства УР» в целях ухода от процедуры торгов на право аренды земельных участков, а также последующее приобретение зданий без торгов у единственного поставщика в соответствии с пунктом 31 части 1 статьи 93 Закона о контрактной системе. При этом перечисленные организации активно содействовали инвесторам во включении их проектов по строительству зданий яслей в Реестр инвестиционных проектов Удмуртской Республики, давая положительные заключения о целесообразности их реализации.

Антимонопольная служба считает, что субсидия на строительство, выделенная еще 3 апреля 2018 года, позволяла провести конкурентные процедуры по строительству яслей. Вместе с тем, деньги намеренно были запрошены Министерством образования и науки Удмуртии только в декабре 2018 года, а лимиты субсидий доведены до администраций муниципального образования в октябре 2018 года, чтобы искусственно создать видимость невозможности проведения конкурентной процедуры.

При запросе коммерческих предложений для определения начальной максимальной цены контрактов Администрация района знала, что иных зданий яслей, чем строящиеся по инвестиционным проектам, на территории муниципального образования не имеется, вместе с тем запрашивала информацию у агентств недвижимости и хозяйствующих субъектов, построивших объекты за пределами подведомственных ей территорий и у инвесторов, а затем всегда устанавливали цену закупки, соответствующую предложению инвесторов по зданию яслей, в частности районная администрация направила запросы в адрес: ООО «Престиж», ООО «Радиус-М», ООО «Дельта-Строй», зная, что требующийся объект на территории района строит только ООО «Престиж».

Таким образом, эти запросы искусственно направлялись в адрес нескольких организаций, только лишь в целях формального соблюдения процедуры закупки и расчета НМЦК.

Арбитражные суды согласились с выводами, изложенными в решении Удмуртского УФАС, и оставили его без изменений.

Глава Увинского района пытался обжаловать решение УФАС в Увинском суде, но районный суд тоже принял сторону антимонопольной службы и оставил ее решение без изменений.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter