Россия сможет стать лидером продовольственного рынка до 2025 года

Россия сможет стать лидером продовольственного рынка до 2025 года
Россия сможет стать лидером продовольственного рынка до 2025 года
9 декабря 2021, 19:48ОбществоФото: pixabay
Отечественные аграрии до 2025 года могут стать лидерами мирового рынка продовольствия, по мнению политолога Алексея Мартынова.

По словам Мартынова, последствия коллапса после пандемии для систем международного сотрудничества и мировой экономики еще необходимо будет подсчитать и оценить. В данный момент, отметил эксперт, можно констатировать существенный спад в секторе мирового АПК, где Россия показывает благоприятную динамику роста. «Можно ожидать, что в ближайший период, до 2025 года, российские аграрии могут занять лидирующие позиции на мировом рынке продовольствия», — приводит слова Мартынова 1prime.ru.

Эксперт считает, что санкции против РФ вызвали прямо противоположный эффект. Расширение господдержки агропромышленного комплекса и общий курс правительства на развитие отрасли поспособствовали тому, что сфера сельского хозяйства стала одним из флагманов экономики.

По данным Продовольственной сельскохозяйственной организации ООН, количество людей, которые сталкиваются с дефицитом продовольствия из-за пандемии, выросло на 132 млн человек. По мнению Мартынова, с увеличением численности населения и изменениями в климате ценность данного экономического сегмента будет расти.

Эксперт уверен: Россия обладает потенциалом для наращивания объемов сельхозпроизводства. Несмотря на сложные климатические условия, 2021 год для аграриев стал удачным. Третий год подряд в России получают свыше 120 млн тонн зерна, установлен рекорд по сбору масличных, плодов и ягод, повышено производство сахарной свеклы, гречихи и других социально важных продуктов.

Как 8 декабря отметил Дмитрий Патрушев, министр сельского хозяйства, в 2021 году ведомство рассчитывает, что урожай зерна составит 123 млн тонн чистого веса, а также порядка 23 млн тонн масличных и около 40 млн тонн сахарной свеклы.

Как сообщает URA.RU со ссылкой на слова директора дирекции развития агро- и биотехнологий компании «Иннопрактика» Владимира Авдеенко, российский АПК показывает устойчивость. Уже на протяжении третьего сезона подряд российским аграриям удается собирать более 120 миллионов тонн зерновых.

«Больше всего непогода в этом году ударила по производителям картофеля и овощей», - говорит он. Но даже несмотря на это, и здесь по итогам года будет достойный урожай - более 6,7 миллиона тонн картофеля и около 7 миллионов тонн овощей.

Кроме того, хорошие результаты показывают животноводы с помощью передовых научных разработок, в том числе применяя цифровые решения, технологии “точного земледелия” и оценки урожайности. В ход широко идут генетика, селекция, биотехнологии и биопрепараты.

Что касается животноводства, то вспышки птичьего гриппа и АЧС вызвали снижение поголовья птицы и свиней. Однако видно, что производственные объемы мяса не будут ниже значений прошлого года. Что касается молока, удастся достичь рекорда за последние 11 лет.

Мартынов заверил: жители России не столкнутся с проблемой пустых полок или сокращения товарного ассортимента. Наоборот, отметил он, растет конкуренция, увеличиваются предложения качественной продукции.

Эксперт отметил: социальная поддержка россиян и регулярные правительственные меры дают возможность сглаживать скачки мировых цен на основные продукты.

По словам генерального директора Союза АПК «Возрождение» Аллы Высоцкой, на фоне пандемии актуальность продовольственной безопасности стала актуальной как никогда.

Гендиректор Союза АПК «Возрождение» отметила, что в таких условиях РФ к 2025 году сможет доминировать на глобальном продовольственном рынке, но только, если страна уже сейчас начнет развивать сельскохозяйственную отрасль в таких направлениях, как обновление парка сельскохозяйственной техники и насыщенность ею сельского хозяйства, заключила Высоцкая.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter