В России на 20% просрочили платежи за вывоз ТКО

В России на 20% просрочили платежи за вывоз ТКО
В России на 20% просрочили платежи за вывоз ТКО
9 декабря 2021, 20:30ОбществоФото: pxhere.com
Глава Российского экологического оператора (РЭО) Денис Буцаев заявил, что задолженность по услуге за вывоз мусора с просрочкой до трех лет достигла 20% (38,6 млрд рублей).

Такие невозвратные долги, которые не взыскивают с потребителей, включены в тариф в размере двух процентов. С 2022 по 2024 годы предлагается увеличить их долю до пяти процентов.

Как сообщает 360tv.ru, Денис Буцаев написал письмо в ФАС, в котором рассказал о причинах высокого уровня просроченной задолженности. В частности, вывозящие компании не могут взыскать долги через суд, потому что не имеют доступа к персональным данным потребителей. Кроме того, судебные издержки могут быть гораздо выше самих долгов из-за низкого размера платежей по услуге. Также вывоз мусора нельзя прекратить за неуплату. Собираемость в этой сфере ЖКХ ниже, чем в остальных (87% против 93−98%).

В связи с этим в РЭО считают необходимым исходить из другой величины недосбора платежей при расчете тарифов. Со временем собираемость должна выровняться с показателями в других отраслях.

В прошлом году выручка региональных операторов составила 193 миллиарда рублей. Долги по услуге за вывоз мусора с просрочкой от трех месяцев до трех лет составили 38,6 миллиарда рублей, или 20% от валовой выручки компаний.

Поддержать вывозящие компании можно, подняв долю сомнительных долгов от расходов по тарифу за вывоз мусора с двух до пяти процентов. Такое предложение прозвучало на совещании с вице-премьером Викторией Абрамченко. Далее необходимо последовательно снижать долю до двух процентов с 1 января 2027 года. Инициатива позволит учесть расходы регоператоров на строительство комплексов по переработке отходов.

Как отметили в пресс-службе ФАС, ограничение в виде индексов платы потребителей за услуги ЖКХ не позволит повлиять на размер тарифов и не приведет к увеличению конечных платежей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter