ВЭБ изучил уровень жизни горожан в России

ВЭБ изучил уровень жизни горожан в России
ВЭБ изучил уровень жизни горожан в России
9 декабря 2021, 15:51ОбществоФото: pixabay.com
ВЭБ.РФ вместе с PwC, РАНХиГС и Агентством стратегических инициатив (АСИ) рассчитал “Индекс качества жизни в городах”.

Исследование показало, что россияне, живущие в городах, как правило, образованнее жителей государств Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Однако они менее обеспечены жильем, меньше отдыхают и регулярно перерабатывают. Об этом информируют vedomosti.ru.

Авторы “Индекса качества жизни в городах” опирались на стандарты Организации экономического сотрудничества и развития. Она объединила 38 стран, в том числе большую часть государств Европейского союза. 23% показателей сопоставимы с данными ОЭСР. Индекс охватил 115 самых крупных мегаполисов и столиц субъектов РФ, помимо Москвы и Санкт-Петербурга.

Исследователи учли 250 показателей по 12 составляющим благополучия. Речь идет о жилищных условиях, доходе и работе, здоровье, образовании, мобильности, развитии территорий и благоустройстве, экологии, безопасности, обществе, работе и отдыхе, гражданских правах, общей удовлетворенности (субъективная оценка жителей по данным опроса).

В ходе оценки авторы преимущественно использовали данные статистики (66%). Субъективную оценку самого населения по итогам опроса отражают 14% показателей, 13% – геоаналитика (данные по анализу местности мегаполисов), 7% – сведения, полученные из разных источников в интернете методом парсинга.

По каждому главному показателю городам присваивали балл от 0 до 100, где 0 баллов – худшее значение, 100 баллов – лучшее значение по всем населенным пунктам.

По направлению «Здоровье» в первую пятерку городов вошли Салехард, Ханты-Мансийск, Саранск, Новый Уренгой и Элиста. Здесь учитывались доступность и качество медицинской помощи, состояние здоровья и образ жизни людей.

В области культуры в лидерах Казань, Тюмень и Екатеринбург. По направлению образования самая хорошая ситуация сложилась в Казани, Нижнем Новгороде и Новосибирске. Это связано с системно более высоким уровнем высшего образования, качеством инфраструктуры и уровнем образованности граждан в сравнении с большинством других городов.

Самая благоприятная экологическая обстановка наблюдается в Петропавловске-Камчатском, Тобольске, Ульяновске, Петрозаводске и Магадане. Авторы учли как состояние природы, так и систему обращения с мусором и климатические изменения.

По мнению специалистов, “Индекс качества жизни в городах” позволит более качественно оценить сложившуюся там ситуацию. ВЭБ.РФ собирается вложить в экономику мегаполисов до 2024 года около одного триллиона рублей. Основные направления, помимо традиционных для ВЭБ.РФ крупных проектов в инфраструктуре, промышленности и экспорте, определены в первую очередь запросами самих жителей городов.

Главный управляющий директор, руководитель блока аналитики и маркетинга группы ВЭБ.РФ Андрей Самохин сказал, что организация хочет «задать социальное измерение инвестиций», то есть установить новые критерии принятия решений. К примеру, будут учитывать влияние инвестиционных проектов на жизнь обычной семьи – увеличение доступности школ и медицинской помощи, улучшение работы транспорта и экологии. Но для начала нужно дать оценку сегодняшней ситуации в мегаполисах.

Дополнительный аналитический инструмент будет огромным подспорьем для последующих исследований. Он откроет широкое поле для сравнений и выработки новых инициатив по развитию городов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter