Прудовая вода не укладывается в нормативы по запаху и кислотности

Прудовая вода не укладывается в нормативы по запаху и кислотности

Прудовая вода не укладывается в нормативы по запаху и кислотности

10 января 2007, 17:45
Общество
Качество воды Ижевского и Воткинского водохранилищ не соответствует по запаху, окраске, железу, pH, БПК, ХПК нормативам источников питьевого водоснабжения. Однако вода на выпуске с очистных сооружений полностью соответствует санитарным нормам.

Качество воды Ижевского и Воткинского водохранилищ не соответствует по ряду показателей (запах, окраска, железо, pH, БПК, ХПК) нормативным требованиям, предъявляемым к поверхностным источникам питьевого водоснабжения. Об этом было заявлено в ходе заседания попечительского совета Ижевского пруда.

Однако, там же было заявлено, что на выпуске с очистных сооружений вода полностью соответствует санитарным нормам и требованиям, более того - в целом вода по показателям 2006 года лучше, чем 2005 г. Остается проблема вторичного загрязнения воды (при транспортировке до потребителя). Причина этого - изношенность коммунального водопровода: 25% сетей сегодня изношены на 100 %.

Данные свежего отчета с результатами мониторинга, подготовленными МУП г. Ижевска «Ижводоканал» и Пермского отделения ГосНИОРХа говорят о том, что момент своевременного исправления ситуации по биоресурсам Ижевского пруда упущен – еще в 80-е годы. Так, например, исследование фауны показало наличие в пруду только таких видов рыб, как плотва, окунь, лещ. Также согласно данным мониторинга, пробная очистка от донных отложений не сыграла большой роли, однако было отмечено данными микробиологического анализа увеличение самоочищающихся способностей пруда.

Подробнее о заседании попечительского совета можно узнать на сайте "Ижводоканала".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter