Суд подтвердил наличие многочисленных нарушений в ООО «ДОЛ «Дружба», где массово отравились дети

Суд подтвердил наличие многочисленных нарушений в ООО «ДОЛ «Дружба», где массово отравились дети

10 января 2018, 11:50
Общество
Нарушения были выявлены сотрудниками Управления Роспотребнадзора по УР в ходе нескольких проверок

В ДОЛ «Дружба», где в мае прошлого года массово отравились дети, выявили многочисленные нарушения. Их наличие подтвердил суд, сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Удмуртии.

После инцидента с отравлением лагерь был закрыт на месяц. После возобновления работы детского лагеря специалистами Управления было проведено административное расследование, в ходе которого было установлено, что питание детей организовано с многочисленными нарушениями. По фактам нарушений в отношении юрлица составлены протоколы об административном правонарушении.

В августе 2017 года была проведена плановая проверка деятельности лагеря, и снова в ООО «ДОЛ «Дружба» были выявлены многочисленные грубые нарушения санитарного законодательства.

Основные выявленные нарушения:

  • неудовлетворительное содержание территории детского лагеря;
  • в необходимом объеме отдыхающие детского лагеря не обеспечены полотенцами;
  • мебель с нарушениями целостности покрытия;
  • пол и стены с дефектами (трещины и выбоины, поражения грибком, следы протекания воды);
  • сотрудники не своевременно проходят обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры.

«Учитывая факты неоднократного грубого нарушения ООО «ДОЛ «Дружба» санитарного законодательства и законодательства о защите прав потребителей Управлением было подготовлено исковое заявление в интересах неопределенного круга потребителей с исковыми требованиями о признании противоправными действия ООО «ДОЛ «Дружба» и их прекращении», - говорится в сообщении Управления Роспотребназора по УР.

В конце 2017 года Октябрьский районный суд поддержал Управление и удовлетворил иск.

Напомним, в начале мая 2017 года дети массово отравились во время проведения игры «Что? Где? Когда?». Для участия в игре в Удмуртию приехали дети из разных регионов России (более 500 человек). Основная часть детей была размещена в лагере «Дружба». 2 мая с пищевым отравлением было госпитализировано 90 детей.

Деятельность ООО «ДОЛ «Дружба» была приостановлена на 30 суток, проведено эпидрасследование.

«Причиной отравления явилось несоблюдение санитарных норм персоналом пищеблока лагеря, среди которого имелись больные работники, - отметили в следственном управлении. - Инфекция обнаружена у бухгалтера-кладовщика, повара, пекаря, буфетчицы и уборщицы. Установлено, что обвиняемая утратила контроль за технологией приготовления пищи и со­блюдения работниками санитарных требований и правил личной гигиены, в результате чего в столовой допускались многочисленные нарушения».

На заведующую столовой лагеря «Дружба», где этой весной отравились дети, наложен судебный штраф в размере 20 тысяч рублей. Гострудинспекция УР оштрафовала руководство ДОЛ «Дружба» на 800 тысяч рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter