Страна одна, а медицина разная

Страна одна, а медицина разная
Страна одна, а медицина разная
10 января, 12:43ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Здравоохранение России оказалось не готово к пандемии коронавируса и новым вызовам, с ней связанным, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

И если это признают уже на самом верху, то что же происходит каждый день в реальных больницах после двух лет пандемии? Разбирались «Новые Известия».

Деньги решают, но не всё

Сначала о хорошем: расходы на сферу здравоохранения во время пандемии в России существенно увеличились. Так, если за десять месяцев 2019 года из бюджетов всех уровней в медицину было вложено 2,92 трлн рублей, то за десять месяцев 2021-го – 3,84 трлн. Плюс финансирование из фонда ОМС. В 2019-м Федеральный фонд ОМС израсходовал 2,19 трлн рублей, а по итогам 2021-го расходы должны достигнуть 2,54 трлн. Таким образом, в 2019 году система здравоохранения получила 5,6 трлн рублей, а по итогам 2021 года – порядка 7,15 трлн рублей (увеличение на 27,6% или на 1,55 трлн рублей).

Но, к сожалению, эти деньги не смогли помочь удержать смертность на уровне ведущих стран мира. С начала пандемии избыточная смертность уже достигает 1 млн человек, подсчитал независимый демограф Алексей Ракша.

Министерство здравоохранения РФ цифру эту не подтверждает, но и своих данных не дает. По смертности Россия сейчас на первом-втором местах в мире, и только недавно вперед вышла Чехия, где вероятность умереть от ковида еще выше. По информации Оперштаба РФ на 21 декабря 2021 года, в России зафиксировано 13% всех смертей от ковида в мире.

И, если доверять подсчетам, основанным на данных Росстата и Оперштаба, лишь 63% избыточной смертности приходится на ковид как основную причину смертности. Еще 12,7% - это те летальные случаи, когда у человека диагностировали Covid-19, но он не стал основной причиной смерти. Оставшиеся 24,3% избыточной смертности приходится на другие причины, не связанные с коронавирусом.

Люди мрут не только от ковида. Счетная палата еще в начале 2021-го сделала вывод, что пандемия стала причиной значительного сокращения плановой медпомощи по неинфекционным болезням: с апреля по август среднее отклонение объемов оказания помощи составило 52,4% вместо обычных 26,2%. На старом уровне осталась только плановая помощь онкобольным. А сильнее всего пострадали люди с забоелваниями сердечно-сосудистой системы и эндокринными.

В некоторых регионах объем неоплаченной помощи, оказанной сверх плана, достиг 13-18%. Но понять реальную потребность в финансировании базовой программы ОМС просто невозможно, потому что стандарты оказания медицинской помощи утверждены не по всем заболеваниям.

Страна одна, а лечат по-разному

Результаты снижения объемов плановой медпомощи не заставили себя ждать: в некоторых регионах по итогу 9 месяцев 2021 года, по данным Федерального фонда ОМС, доля экстренных госпитализаций выросла с 16% до 97%. А экстренная госпитализация – это всегда высокий риск смерти больного.

К примеру, на Камчатке, в Магаданской области и Хабаровском крае, судя по информации ФОМС, лечением людей занимаются только тогда, когда они уже при смерти.

Такую разницу по регионам Президент «Лиги пациентов» Александр Саверский объяснил тем, что в России нет централизованной системы здравоохранения. «У нас по конституции здравоохранением занимаются и федеральный центр, и субъекты РФ совместно, но большая часть полномочий передана федеральным центром в субъекты. В результате у нас возникли разные системы здравоохранения. Как может быть в одном регионе список бесплатных лекарств из 76 наименований, а в другом – из 650? Очень простое объяснение: в разных регионах разные системы здравоохранения. Власть сама позволила этому быть, чего тут удивляться?» - говорит Саверский.

Заместитель председателя ФОМС Светлана Кравчук полагает, что причина увеличения доли экстренных госпитализаций как раз в сокращении плановой помощи и перепрофилировании больниц под ковид-госпитали.

Однако эксперты обращают внимание на то, что наряду с перепрофилированием строится и немало новых медицинских учреждений.

В 2020 году в 31 регионе России построили и ввели в эксплуатацию 40 инфекционных стационаров на 4000 коек, в том числе силами Минобороны РФ – 30 многофункциональных медцентров, построенных с помощью быстровозводимых модульных конструкций в 23 регионах суммарно более чем на 3000 коек, 12 госпиталей передано субъектам.

Есть и долгострои: в Иваново, например, быстровозводимый инфекционный ковидный госпиталь за 2,5 млрд рублей должны были построить в декабре 2020 года, но сроки были сорваны и госпиталь сдали год спустя – в декабре 2021 года. Сотрудников департамента строительства Ивановской области обвиняют в хищении 1,2 млрд рублей… Но больным и умершим от этого уже не легче.

А пока строили этот госпиталь, под ковид перепрофилировали в Иваново ГКБ №3 (специализация – кардиология, неврология и терапия), ГКБ №7 (терапия, травматология, урология и хирургия). Только 25 ноября 2021 года они вернулись к своим профилям. А всего в Ивановской области под ковид перепрофилировали 14 медучреждений.

Данные об объемах оказания в 2020 году в России медпомощи, не связанной с лечением ковида, представила директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович. И получается, что денег действительно тратится больше, но вот людей, получивших эту помощь, стало меньше.

«Населению оказывалась и другая необходимая медицинская помощь, хотя и немного в меньшем объеме, чем было запланировано. Так, на 38 млн вызовов скорой помощи, не связанных с COVID-19 (92% от плана), было направлено 133 млрд рублей, на оплату 382 млн профилактических мероприятий и посещений с иными целями (90% от плана) было направлено 286 млрд рублей (106% от плановых объемов), оказание неотложной помощи в 68 млн случаев (90% плана) обошлось государству в 56 млрд рублей, а почти 180 млн обращений в связи с заболеваниями стоили 417 млрд рублей. Правда, их было меньше, чем планировалось, примерно на 30%. Почти на 10% относительно ожидаемых снизились объемы госпитализаций в круглосуточный и на 25% – в дневной стационар. При этом оплата этих госпитализаций превысила на 3-5% плановые показатели, составив в сумме почти 1,5 трлн рублей, что может говорить о более тяжелом течении заболеваний у этих пациентов. И это, конечно, результат вынужденного ограничения доступности своевременной медицинской помощи, которая возникла из-за новой инфекции», - сообщила Попович.

Кадровый дефицит, несмотря на «ковидные» доплаты

Актуальной официальной информации о количестве вакансий в здравоохранении нет ни за 2020-й, ни за 2021 годы. Росстат публиковал данные лишь за январь 2020 года. По данным опросов «Врачи РФ», 87% врачей сообщают о дефиците кадров, 37% медиков вынужденно работают на 1,5 ставки, а 27% врачей – сразу на 2 ставки. 47% респондентов уверены, что причина кадровых проблем – в низких зарплатах. И хотя правительство недавно выделило на ковидные доплаты 50 млрд рублей, это разовая помощь, и получают ее не все.

Врачи работают на износ в условиях сильнейшего стресса. Только в 1-м полугодии 2021 года в борьбе с пандемией умерли 1100 медиков, – это следует из информации о расходах на выплату компенсации семьям умерших врачей.

Опросы «Справочника врача» свидетельствуют о том, что 30% специалистов, работающих с ковидными больными, близки к тому, чтобы уволиться из-за усталости, у 37% из-за эмоционального истощения возникают проблемы со здоровьем. И конечно, усталость и выгорание отражается на качестве помощи больным. А дефицит врачей в «красной зоне» сказывается на всей медицине, говорит создатель сервиса помощи пациентам bezbahil.ru Татьяна Громут.

«Закрыть одномоментно дефицит кадров и материальных ресурсов в системе невозможно, поэтому потребности в ковидной помощи закрывались главным образом перераспределением существующих ресурсов. В красную зону уходили не только медработники. Перепрофилирование в ковидные госпитали целых учреждений, ранее оказывавших специализированную медицинскую помощь, не могло остаться без последствий для пациентов», - комментирует Громут.

Граждане, естественно, не могли не заметить снижение качества медицинской помощи и выражают недовольство этим.

«Опросы показывают, что резко усилилось недовольство граждан оказанной медпомощью. Среди причин недовольства на первое место вышло грубое, формальное отношение медиков к гражданам. Увеличилась доля тех, кто недоволен результатами лечения, что лечение не помогает – речь идет о поликлиниках и о лечении неинфекционных заболеваний», - поясняет директор Центра политики в сфере здравоохранения ВШЭ Сергей Шишкин.

Словом, пандемия нанесла удар по всей системе здравоохранения и осложнила жизнь миллионов людей. А поскольку сама система так устроена, власти каждого отдельного региона самостоятельно решали проблемы в меру своих способностей. И справились не все.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter