В Удмуртии в 2022 году продолжат бесплатно устанавливать пожарные извещатели

В Удмуртии в 2022 году продолжат бесплатно устанавливать пожарные извещатели
В Удмуртии в 2022 году продолжат бесплатно устанавливать пожарные извещатели
10 января, 12:43ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
В Удмуртии в 2022 году продолжат бесплатно устанавливать автономные пожарные извещатели в помещениях, где проживают семьи из «группы риска», многодетные семьи, инвалиды и люди пожилого возраста. Об этом 10 января на аппаратном совещании у главы республики сообщил начальник ГУ МЧС России по региону Петр Фомин.

По данным МЧС, в помещениях, где установлены датчики-дымоуловители, при пожаре удается избежать жертв. За последние 5 лет наличие пожарных извещателей спасло жизнь 42 гражданам.

По словам Петра Фомина, автономными пожарными извещателями эти категории населения необходимо обеспечить на 100%.

В Ижевске до конца 2022 года за счет средств бюджета планируют установить 1300 автономных пожарных извещателей в общежитиях, домах без централизованного газоснабжения, а также в деревянных зданиях.

Напомним, 1 марта 2021 года в России ввели новые правила противопожарной защиты. Автономные пожарные извещатели обязаны устанавливать во всех новостройках, а также для категорий населения из группы риска и в общественных помещениях. Датчики-дымоуловители предназначены для подачи очень громкого звукового сигнала в случае задымления. Прибор срабатывает в течение первой минуты возникновения пожара.

Авторами инициативы выступило МЧС России, ссылаясь на успешный опыт Канады, где после установки автономных датчиков смертность на пожарах снизилась на 80%. Хорошие результаты зафиксированы и в России. За последние два года в местах проживания многодетных семей установлено свыше 400 тыс. автономных дымовых пожарных извещателей, что способствовало спасению более 1,2 тыс. человек.

Отметим, обслуживать датчики обязаны сами жильцы, в том числе заменять в них батарейки, которые быстро садятся. По этой причине многие жильцы демонтируют извещатели, что нередко приводит к трагедии. Например, семья, погибшая при пожаре весной 2021 года в селе Нылга Увинского района Удмуртии, незадолго до случившегося демонтировала датчик. В результате в огне погибли четверо детей и двое взрослых.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter