Ограничения сняты, ковид-центры сократили, сады переходят на аутсорсинг: итоги среды

Ограничения сняты, ковид-центры сократили, сады переходят на аутсорсинг: итоги среды
Ограничения сняты, ковид-центры сократили, сады переходят на аутсорсинг: итоги среды
10 февраля, 19:49ОбществоФото: udm-info
Глава Удмуртии сообщил о снятии ряда «ковидных» ограничений. Больницы республики начинают принимать неинфекционных пациентов. Дошкольные образовательные организации республики планируют перевести на аутсорсинг. Итоги среды, 10 февраля.

Снятие ограничений

С 12 февраля масочный режим в Удмуртии будет носить рекомендательный характер. При этом глава региона Александр Бречалов советовал людям из групп риска все же не снимать маски в общественных местах.

«Мы считаем, что ряд ограничений же можем снять или ослабить. Начиная с пятницы, 12 февраля, масочный режим будет носить рекомендательный характер. При этом я вас очень прошу, обращаюсь ко всем, кто не переболел, а равно к тем, кто поставил первый компонент вакцины или второй компонент, поберечься, и все же использовать маски в общественных местах», - сказал глава Удмуртии во время прямого эфира #БречаловLive.

Бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко поддержал решение об отказе от обязательного масочного режима в Удмуртии.

Также Александр Бречалов отметил, что ему с приближением праздников 23 февраля и 8 марта приходит много просьб о разрешении присутствовать родителям на детских праздниках.

«Я понимаю, насколько это важно для детей и родителей. Самое главное — текущая ситуация позволяет нам совместно с управлением Роспотребнадзора по Удмуртии такое решение принять», - сказал Бречалов.

Дошкольные учреждения совместно с родителями будут решать, присутствовать ли родителям на детских утренниках, а также когда возобновить работу дополнительных секций и кружков.

Кроме того, с 10 февраля в обычном режиме начнут работать досуговые заведения.

«С завтрашнего дня снимаем ограничения по режиму работы заведений общепита, кинотеатров, театров и других досуговых учреждений, - уточнил глава региона. - Но если вы пришли в театр насладиться игрой актеров или на концерт, но при этом еще не переболели, надевайте маску».

Возвращение к режиму

Городская клиническая больница №2 в Ижевске на следующей неделе вернется к обычному режиму работы и начнет принимать неинфекционных пациентов.

«С 1 февраля в штатный режим перевели ГКБ №8 и Сарапульскую городскую больницу, с 15-18 февраля планируем поэтапно вернуть в работу ГКБ №2, Воткинскую районную больницу, а также сократить количество ковид-коек в Можгинском и Глазовском ковид-центрах — в каждом до 100 единиц», - сообщила заместитель министра здравоохранения Удмуртии Мария Галеева.

Также к обычной работе возвращаются два учреждения, которые работали на долечивание ковид-пациентов — отделения Киясовской районной больницы на 50 коек и Балезинской районной больницы на 25 коек.

Теперь лечить пациентов с коронавирусом будут в ГКБ №6, Республиканской клинической инфекционной больнице, Завьяловской районной больнице. Кроме того, ковид-отделения останутся в Можге (100 коек), Глазове (100 коек), Воткинске (80 коек) и Республиканской детской клинической больнице (20 коек).

Для ковид-пациентов в республике выделена 1 621 койка.

На 10 февраля в стационаре находятся 988 человек с коронавирусной инфекцией.

Напомним, несколько больниц Удмуртии перепрофилировали под ковид-центры. ГКБ №2 работала с ковид-больными с 28 апреля.

Переход на аутсорсинг

В Удмуртии дошкольные образовательные организации планируют перевести на аутсорсинг. Новая система предполагает заключение контракта между учреждением и организацией на поставку обедов, полдников и завтраков. При этом готовить еду могут как на пищевом комбинате, так и на кухне, например, детсада.

«Ввиду планируемого перевода организации питания в дошкольных образовательных организациях на аутсорсинг, разработка технологических карт приостановлена», - пишет пресс-служба Управления образования Ижевска.

Таким образом, учреждения снимают с себя долю ответственности. Организация берет на себя кадровую работу с сотрудниками кухни, техническое оборудование пищеблока и всю отчетность. При этом власти сообщают, что переход на аутсорсинг будет проходить поэтапно.

«В настоящее время рассматривается вопрос о поэтапном переходе детских садов на организацию питания на услугах аутсорсинга», - пишет Управление образования Ижевска.

Однако родители опасаются, что при переходе на аутсорсинг уже никто не сможет проследить, как готовятся обеды и какого качества продукты используются, как проходит доставка еды.

«Да, будут свои "карманные" фирмы, качество питания ухудшится и вырастет цена, - я это так вижу. По завышениям цен - мы все это видели с первой партией продуктовых наборов для многодетных (и прочих категорий, кто бесплатно питается). Когда набор якобы на 600 рублей не дотягивал до 350 рублей по ценам розницы. И сейчас уже для школьников Ижевска с 1-го по 4-й класс цена обеда выросла до 75 рублей, так как в 60 рублей комбинат школьного питания не укладывается. Так же вырастут и цены на питание в детских садах», - поделилась своим мнением с корреспондентом Udm-Info одна из мам.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter