Поставщика продуктовых наборов в Удмуртии могут оштрафовать на 25 млн рублей

Поставщика продуктовых наборов в Удмуртии могут оштрафовать на 25 млн рублей
Поставщика продуктовых наборов в Удмуртии могут оштрафовать на 25 млн рублей
10 февраля, 16:36ОбществоФото: Фейсбук
Арбитражный суд Удмуртии пришел к выводу о том, что исковое заявление пока подлежит оставлению без движения.

В Арбитражный суд УР от министерства образования Удмуртии поступило исковое заявлением к обществу с ограниченной ответственностью «Био Терра» о взыскании порядка 25 млн рублей штрафа и пени по государственному контракту на поставку продуктовых наборов.

Подробности дела пока не уточняются, известно лишь, что суд пришел к выводу о том, что исковое заявление пока подлежит оставлению без движения до устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления иска без движения.

Напомним, в период пандемии коронавируса 16 апреля 2020 года компания «Био Терра» заключила с министерством образования Удмуртии контракт на поставку 496400 продуктовых наборов для школьников, стоимость контракта составила 417 млн рублей, причем контракт был заключен без проведения конкурса, как с единственным поставщиком.

В скором времени генеральный директор компании «Био Терра» Евгений Соковиков признал наличие проблем с поставками продукции местных производителей для формирования продуктовых наборов.

С поставками каких именно продуктов местного производства у компании возникли проблемы, Евгений Соковиков не сообщил. По его словам, продуктовые наборы проходят 4-ступенчатый контроль, проверяются все декларации и сертификаты на продукцию.

Кроме того, стоимость продуктовых наборов решением главы республики была увеличена с изначальных 600 до 840 рублей. Решение увеличить стоимость наборов и проводить централизованные закупки продуктов было принято Александром Бречаловым после многочисленных жалоб получателей как на качество продуктов в наборах для школьников, так и на их завышенную стоимость.

Складывалась интересная ситуация, исполнение контракта на почти полмиллиарда рублей правительство доверило ООО с уставным капиталом 10 тысяч рублей и численностью сотрудников на конец 2019 года 22 человека. «Био Терра», занимающаяся производством сушеных овощей, модно именуемых «вегенсами», упоминалась главой региона, обещавшего компании помощь и поддержку в экспансии сушеных овощей на китайские рынки. «Био Терра» по итогам 2019-го даже стала «Экспортером года», хотя выходить на внешние рынки только-только начала.

По данным информационной системы СПАРК-Интерфакс, ООО «Био Терра» на 100% принадлежит ООО «Националь». Владельцами ООО «Националь» являются Наталья Чикурова (46,5%), Евгений Соковиков (7%) и австрийское обществе с ограниченной ответственностью «ДАБЛЪЮ С И ДАБЛЪЮ ВЕНЧЕР ХОЛДИНГС ГМБХ» (Австрия, Вена).

Нельзя не вспомнить и ситуацию, когда многодетная мама из Можги Светлана Воронцова опубликовала в социальной сети ВКонтакте видеоролик, в котором запечатлела червей, обнаруженных в крупе, полученной в продуктовом наборе для школьников.

Производитель крупы – ИП Зиятдинов, которому принадлежит база «Колосс», – потребовал от женщины оклеветать себя и опровергнуть информацию, угрожая крупным иском. Глава Можги Михаил Трофимов также обратился к правоохранителям. Мэр потребовал возбудить уголовное дело на мужа Светланы Воронцовой за комментарий во «ВКонтакте».

Но лабораторный анализ подтвердил наличие паразитов в крупе, выданной можгинским школьникам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter