Жители Глазова написали петицию против закрытия единственной лаборатории в городе

Жители Глазова написали петицию против закрытия единственной лаборатории в городе
Жители Глазова написали петицию против закрытия единственной лаборатории в городе
10 февраля, 13:10ОбществоНадежда ФилиноваФото: ВКонтакте/Александр Золотарев
9 февраля оргсекретарь независимого профсоюза «Действие» Александр Золотарев опубликовал на сайте change.org петицию в защиту клинико-диагностической лаборатории в Глазове, которую, как опасаются сотрудники лаборатории и жители города, могут закрыть. Петиция адресована мнздраву РФ, ее подписало более 200 человек.

Петиция начинается словами: «Обращаются к Вам жители города Глазова Удмуртской Республики!

Мы выражаем обеспокоенность в связи с возможным закрытием отделения клинико-диагностической лаборатории в структуре Глазовской межрайонной больницы, которая обслуживает население всего города Глазова и северного куста Удмуртской Республики».

Жители Глазова высказали опасение, что при закрытии лаборатории все анализы, за исключением минимального вида исследований (моча, кал, кровь на общий анализ) будут доставляться в Ижевск или Киров. «Велика вероятность, что в таком случае произойдет очередное замещение бесплатной медицинской помощи платными услугами. Учитывая и без того крайне неблагоприятную обстановку в сфере здравоохранения в городе, такая необдуманная мера может привести к негативным последствиям и росту социальной напряженности», - продолжают они.

Глазовчане отмечают, что также ухудшится качество предоставляемого лабораторного исследования, так как многие анализы необходимо делать в течение часа с момента забора. Тем самым будут нарушены правила взятия и хранения биоматериала, предусмотренные ГОСТ Р 53079.4-2008 «Технологии лабораторные клинические. Обеспечение качества клинических лабораторных исследований. Часть 4. Правила ведения преаналитического этапа». Кроме того, есть опасения, что часть медработников могут потерять работу, поскольку имеющаяся нагрузка снизится (при условии оставления сдачи анализов на мочу, кал, кровь на общий анализ).

Авторы петиции выставили три требования. Во-первых, прекратить любые попытки, направленные на развал отлаженной службы лабораторного исследования на базе Глазовской межрайонной больницы.

Во-вторых, сохранить штат и виды исследований в том объеме, которые имеются на сегодняшний день в отделении клинико-диагностической лаборатории при Глазовской межрайонной больнице.

В-третьих, рассмотреть вопрос о выделении денежных средств на обновление аппаратуры для лабораторного исследования и закупки реактивов в полном объеме, в соответствии с потребностями населения города Глазова и северного куста Удмуртии.

За сутки петицию подписали более 200 человек.

Жители города просят поддержать их петицию.

Ситуацию с закрытием лаборатории для «Udm-Info» прокомментировала Светлана Леонидовна Микрюкова, депутат Глазовской городской думы. «Итак, исследование мочи и кала оставляют в Глазове, анализы крови - в Киров будут увозить. После оптимизации лаборатории на Мира, в этой лаборатории количество проводимых анализов в день варьируется от 300-500. В городе очень много онкобольных, много заболеваний эндокринной системы, в городе сконцентрированы тяжёлые металлы. Все это свидетельствует о плохом здоровье не только людей в возрасте, но и о большом количестве больных детей. Если потребуется срочная операция, а анализ будут увозить в Киров, то неизвестно, насколько точный анализ получим и сколько по времени это займёт», - выразила она общее мнение горожан.

Напомним, в конце января сотрудники клинико-диагностической лаборатории Глазовской больницы рассказали о том, что недавно узнали о намерениях модернизировать их лабораторию. «Что значит модернизировать? Мы так поняли, что это значит закрыть, а анализы будут отправлять в лабораторию Кирова», - сказали они.

Издание направило запрос в минздрав с просьбой прокомментировать ситуацию.

2 февраля пришел ответ минздрава: «В данный момент не принято никаких нормативных документов о модернизации, закрытии или перепрофилировании лабораторной службы в г. Глазове».

Тем не менее, сотрудники лаборатории уверены, что закрытие лаборатории – дело времени.

В связи с этим в Ижевске у здания правительства был проведен одиночный пикет.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter