Генконсул США Джон Степанчук: «Я сам – православный христианин»

Генконсул США Джон Степанчук: «Я сам – православный христианин»

Генконсул США Джон Степанчук: «Я сам – православный христианин»

10 марта 2006, 18:55
Общество
В Ижевске сегодня с первым официальным визитом в Удмуртию находится генеральный консул США в Екатеринбурге Джон Степанчук. В его программе - встреча с руководством Удмуртской Республики, журналистами, открытие выставки, посвященной Джону Ф. Кеннеди, и представление ижевской публике джазового дуэта из США.

В Ижевске с первым официальным визитом в Удмуртию находится генеральный консул США в Екатеринбурге Джон Степанчук. После встречи с руководством Удмуртии возможность пообщаться с консулом получили представители средств массовой информации.

Джон Степанчук вступил в должность консула в августе 2005 года. Как оказалось, он хорошо говорит по-русски без переводчика. Причина – славянские корни. Его дед приехал в Америку с Украины в 1918 году. «С Киевщины», - как пояснил генкоснул. И добавил, что сам себя считает американцем. Однако, сохранил любовь к русской культуре и вере. «Я сам – православный христианин», - не без гордости заявил Джон Степанчук.

Его отец работал инженером и хорошо зарабатывал. Сам Джон закончил Бостонский университет. Позже получил диплом еще и по дипломатии. Впервые работал в нашей стране еще во времена СССР. Тогда он занимался выставочной деятельностью. Потом в США изучал арабский язык, учился в аспирантуре, работал в Библиотеке Конгресса США. После этого начал дипломатическую карьеру. Работал в Африке, Турции, Греции, Москве. В 2005 году по собственному желанию решил стать генеральным консулом США в Екатеринбурге.

Первый визит в Удмуртию генерального консула явно был ознакомительным. Чувствовалось, что Степанчук еще не вполне владеет ситуацией. Он путал, где и какие заводы по переработке химического оружия финансируют США и Германия. Не смог сразу сказать, обсуждалась ли с президентом Удмуртии тема поставки продукции Ижевского электромеханического завода «Купол» в Иран. Оказалось, что нет.

Гораздо ближе ему была культурная тематика. Вечером Джон Степанчук в Удмуртской Государственной филармонии представит публике джазовый дуэт в составе молодой афроамериканской джазовой вокалистки Шанды Рул и знаменитого перкуссиониста Олега Бутмана (США). Как признался генконсул, он сам большой поклонник джаза.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter