Экс-сенатор Евгений Самойлов стал ценным свидетелем для угрозыска

Экс-сенатор Евгений Самойлов стал ценным свидетелем для угрозыска
Экс-сенатор Евгений Самойлов стал ценным свидетелем для угрозыска
10 марта, 19:49ОбществоФото: фрагмент видео
Бывший сенатор верхней палаты парламента из Республики Коми Евгений Самойлов, который в прошлом являлся не только политическим деятелем, но и предпринимателем, уже неоднократно становился фигурантом громких расследований.

Несмотря на причастность к незаконной деятельности, пока ему удается избегать наказания из-за свидетельских показаний, которые он дает против бывших подельников.

Как сообщает издание “Версия”, одним из серьезных уголовных дел, где фигурирует Самойлов Е.А., стало расследование деятельности ООО “Инвестиционная компания “Таврический”, которое выступает главным поставщиком угля Министерству обороны. Руководителем данной организации был сначала брат, а потом и отец Евгения Самойлова. Следствие отмечает, что многомиллиардные государственные контракты на поставку угля доставались этой компании без проведения аукционов и конкурсов. Добыча угля проводилась в Республике Коми, на шахте “Интауголь”, которая была выкуплена семейством Самойловых на грани банкротства. Приблизительно в это же время обанкротилось и Сыктывкарское лесопильно-деревообрабатывающее предприятие, которое также за символическую сумму приобретает ИК “Таврический”. В дальнейшем деревообрабатывающим комбинатом начинает руководить Самойлов, действуя через аффилированные им организации.

В 2011 году, когда велось сотрудничество компании “Таврический” с Министерством обороны, в Санкт-Петербурге были осуждены 8 сотрудников организаций, которые, по версии следствия, вели дела с Самойловым. Они были осуждены за незаконную банковскую деятельность и мошенничество, однако никаких доказательств против экс-сенатора по данному делу не удалось найти.

Несколько лет спустя, в 2015 году, администрацию Республики Коми, в том числе и ее главу Гайзера, привлекли к уголовной ответственности за создание организованного преступного сообщества (ОПГ).

Вместе с другими высокопоставленными лицами республики был задержан и Евгений Самойлов. Однако, после того как под стражу взяли Гайзера, Самойлов начинает давать показания против бывшего начальника, рассказывая следствию про офшоры и взятки. Сотрудничество со следственными органами помогло экс-сенатору перейти в разряд свидетелей, даже несмотря на признание в даче многомиллионных взяток.

Самойлов также считается причастным к делу о кредитной задолженности в размере более чем 3 миллиардов рублей ИК “Таврический” Сбербанку. Когда имущество компании на законных основаниях пошло под арест, Сбербанк продал долговые обязательства вместе с договором поручительства Самойлова ООО “Паритет”. Сумма этой сделки составляла 1,5 млрд рублей, что почти в два раза меньше имеющегося долга. Вероятно, бывший сенатор имел договоренность с правопреемником долга, поэтому ему удалось заключить договор реструктуризации, выплатить только половину задолженной его компанией суммы и вернуть себе собственность, находящуюся под арестом. Журналисты сообщают, что этот случай не единственный, когда Евгений Самойлов выступал в качестве бенефициара большого числа “внезапно” обанкротившихся фирм, которые так и не вернули свои многомиллиардные долги как частным организациям, так и государству.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter