Сарапульская епархия против строительства крематория в городе

Сарапульская епархия против строительства крематория в городе
Сарапульская епархия против строительства крематория в городе
10 марта, 17:31ОбществоФото: Сарапульская епархия\Вконтакте
Сарапульская епархия обратилась к главе Удмуртии с просьбой отменить строительство крематория в городе.

Управляющий епархией в Сарапуле епископ Антоний и имам-хатыб Центральной мечети города, мухтасиб Сарапульского района Рим Резяпов 9 марта вместе написали обращение к главе Удмуртии Александру Бречалову. В своем письме руководители просят отменить строительство крематория в Сарапуле.

«Уважаемый Александр Владимирович! Мы, лидеры основных религиозных конфессий в Российской Федерации, представленных на территории города Сарапула и Сарапульского района Удмуртской Республики, сообщаем, что принятое Вами решение о строительстве в Сарапуле крематория противоречит верованиям большинства граждан. Обращаемся к Вам с просьбой отменить данное решение», - написано в обращении.

В своем письме епископ Антоний отметил, что строительство крематория затрагивает морально-этические и религиозные чувства граждан. Кроме того, крематорий вызывает множество экологических вопросов.

«Также возникают вопросы по экологической безопасности. Делалась ли какая-то экологическая экспертиза по этому вопросу? Насколько надежное оборудование там будет использоваться? Какая санитарная зона вокруг объекта и как учитывается роза ветров? И не приведет ли это к ситуации, как, например, в Нижнем Новгороде, где проживающие рядом с крематорием люди жалуются на очень неприятный стойкий запах палёных человеческих волос. Кто-то даст гарантии, что такого не случится в Сарапуле?», - отрывок из письма от 5 марта.

Напомним, в Сарапуле в 2021-2022 годах планируют построить крематорий за 147 млн рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter