Тохтиев подозревается в банкротстве Карачаровского механического завода

Тохтиев подозревается в банкротстве Карачаровского механического завода
Тохтиев подозревается в банкротстве Карачаровского механического завода
10 марта, 20:44ОбществоФото: google.com
Московский Арбитражный суд 1 марта признал банкротом Карачаровский механический завод (КМЗ), на котором в начале лета прошлого года после рейдерского захвата сменилось руководство. Кресло генерального директора занял Марат Тохтиев, который предположительно действовал в интересах бизнесмена Александра Дзиова.

В настоящее время на ПАО “КМЗ” запущена процедура банкротства и назначен конкурсный управляющий, в руки которого по закону перешли все полномочия по управлению предприятием, пишут newizv.ru.

Отмечается, что Марат Тохтиев, получивший около года назад место руководителя предприятия, до этого не имел опыта в ведении бизнеса и даже не был знаком со спецификой отрасли лифтостроения. Предполагается, что он стал генеральным директором предприятия на основании сфальсифицированных документов. А бизнесмен Александр Дзиов и вовсе имеет уголовное прошлое. В частности, в 2000 году он был пойман на воровстве мобильных телефонов у подростков и был приговорен к условному сроку в 3,5 года. А в 2011 году Дзиов промышлял изготовлением подложных деклараций для возврата НДС и совершил хищение в общей сложности на два десятка миллионов рублей. За это в 2015 году предприимчивый делец был осужден на восемь лет лишения свободы по статье за мошенничество. После досрочного освобождения Дзиов реализовал схему с рейдерским захватом КМЗ. По некоторой информации, он вместе с Тохтиевым занялись отмыванием денег с использованием схемы: “заключение договоров с прикормленными подрядчиками - подписание актов выполненных работ - оплата”. Таким образом, действия подельников подпадали под статью 174 УК РФ - легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем.

Теперь конкурсному управляющему с его командой предстоит раскрыть преступную схему Дзиова с Тохтиевым и инициировать привлечение их к ответственности, а также сохранить производство.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter