Уровень заболеваемости ГЛПС в Удмуртии в 6 раз выше, чем в прошлом году

Уровень заболеваемости ГЛПС в Удмуртии в 6 раз выше, чем в прошлом году

10 апреля, 14:25
Общество
С начала года в Удмуртии зафиксировано 114 случаев заболевания геморрагической лихорадкой с почечным синдромом.

С начала года в Удмуртии зафиксировано 114 случаев заболевания геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, что в 6 раз превышает показатель аналогичного периода прошлого года, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по Удмуртии. всего за минувший год в Удмуртии заболело ГЛПС более 1300 человек, из них двое умерли. Заболеваемость регистрируется практически во всех административных районах УР, но наиболее высокая в Сюмсинском, Селтинском, Кизнерском, Вавожском, Увинском, Мало-Пургинском, Якшур-Бодьинском, и в Завьяловском районах.

Лесные грызуны хорошо пережили зиму 2008-09г.г. и сохранили свою численность на высоком уровне, и потому прогноз по ГЛПС на 2009 г. остаётся неблагоприятным, предупреждают специалисты.

Основной путь передачи инфекции - воздушно-пылевой (до 85%), при котором пыль, содержащая высохшие выделения грызунов, а следовательно и вирус, попадает в организм человека. Менее часто встречается контактно-бытовой (курение и прием пищи грязными руками или непосредственный контакт со зверьками) и алиментарный, (употребление в пищу продуктов питания, которые грузли мыши, без их термической обработки).

Заболевание от человека к человеку не перелаётся. До половины всех больных ГЛПС в УР получают заражения при посещении леса с целью отдыха, сбора ягод, грибов и т.п., Городские жители часто заражается при посещении садов, огородов и дач, в 2008г-. практически каждый третий больной ГЛПС горожанин.

С наступлением весны население начинает активно посещать лес, выезжать на садово-огородные участки, проводить расконсервацию садовых домиков. При этом значительно возрастает риск заражения ГЛПС. При первом после зимнего перерыва, посещении садов и дач необходимо помнить, что длительно не посещаемые людьми постройки, как правило, заселяются грызунами. Первым делом нужно хорошо проветрить помещения, желательно в отсутствии людей. Затем, защитив органы дыхания респиратором или ватно-марлевой повязкой и надев резиновые перчатки, провести тщательную влажную уборку с добавлением дезинфицирующих средств, при их отсутствии - тёплым мыльно- содовым раствором. Постельные принадлежности можно просушить на солнце в течении 3-5 часов.

Вакцины против ГЛПС нет, поэтому основной мерой профилактики данного заболевания является поддержание санитарного порядка и проведение постоянной борьбы с грызунами.

Обработки от грызунов (дератизация) рекомендуется проводить 2 раза в год, в периоды массовой миграции грызунов: весной – в апреле-мае, и осенью – в сентябре-октябре. Наряду с дератизацией должна проводиться санитарная очистка территории, включающая уборку бытового мусора, валежника, растительных и крупногабаритных отходов. Не допускается неупорядоченное складирование стройматериалов, утиля, строительного мусора и т.д. Необходимо помнить любое скопление мусора, отходов, создает убежища для грызунов, привлекает их на территорию и резко снижает эффективность дератизации.
В целях личной профилактики ГЛПС рекомендуется выполнять следующие рекомендации:
При работе с повышенным пылеобразованием, (снос старых строений, погрузка сена, соломы, травы, разборка штабелей досок, брёвен, куч хвороста, уборка помещений и т.п.) необходимо использовать рукавицы и респиратор или ватно-марлевую повязку.

Уборка помещений должна проводиться только влажным способом. Продукты должны быть недоступными для грызунов, храниться в металлической плотно закрывающейся таре. Погрызенные пищевые продукты нельзя использовать в пищу без термической обработки. У поврежденных овощей можно обрезать погрызенные участки и употреблять в пищу только после термической обработки. Строго противопоказано курить и принимать пищу не мытыми с мылом руками. Ни в коем случае нельзя прикасаться к живым или мертвым грызунам без надобности и незащищенными рукавицами или резиновыми перчатками руками. Категорически запрещайте детям играть с дикими грызунами или их детёнышами.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter