Новые образовательные технологии приходят в школы моногородов Удмуртии

Новые образовательные технологии приходят в школы моногородов Удмуртии

10 апреля 2019, 13:56ОбществоPhoto: Коммуникационное агентство "Паблик"
Более 10 тысяч учеников младших классов в Удмуртии уже используют образовательный сервис Яндекс.Учебник.

Это сборник уникальных заданий по русскому языку и математике для начальной школы, составленный с учетом требований федерального образовательного стандарта и примерных основных образовательных программ. В рамках проекта «Яндекс.Учебник - моногородам» сервис охватил Глазов, Воткинск и Сарапул.

«Наш сервис активно используют уже более тысячи учителей начальных классов Удмуртии, - рассказал корреспонденту «Udm-Info» директор по развитию Яндекс.Учебника Дмитрий Растворов. – Проектом охвачены около 60 населенных пунктов республики, мы наблюдаем рост интереса к нашему сервису в малых городах. Мы даем доступ к современным и качественным образовательным ресурсам и предлагаем учителям обучение, которое позволит им освоить новые технологии и повысить свою квалификацию».

В Воткинском лицее сервисом начали пользоваться в октябре 2018 года. Учитель 4-го класса лицея Светлана Малашкова использует его, в основном, для домашних работ.

«В классе мы работаем без компьютеров: проходим новые темы, пишем от руки, решаем контрольные, - рассказала учительница. - Дома удобнее пользоваться «компьютерным учебником». Даже те ребята, которые раньше учились не очень охотно, подходят к домашней работе с большим рвением. Всем нравится делать что-то на компьютере. Я задаю домашнюю работу через сервис и на каникулы, и ее делают все.

Учительница считает, что сервисом очень удобно пользоваться на пике заболеваемости ОРЗ и ОРВИ. «Когда в лицее объявляют карантин, я присылаю ученикам задания онлайн, - говорит она. - Поскольку новую тему в это время я не объясняю, то даю задания на повторение. На сервисе есть статистика по каждому ученику и видно, кто уже освоил тему, а кому нужно больше занятий».

Иногда Светлана Малашкова дает задания индивидуально, иногда - группам. «Если одна часть ребят все хорошо усвоила, а другая еще нет, то первым я даю более сложные задания на эту же тему, а вторым - более простые, - объясняет она. - В результате одни не скучают, а другие догоняют».

По ее словам, особенно дети любят праздничные задания. На сервисе есть подборки заданий, приуроченные к разным датам: к 8 марта, к Новому году. В этих заданиях есть междисциплинарный элемент и дети узнают много нового вне темы урока.

Сервис помогает и в составлении индивидуальных заданий. «На формирование заданий для домашней работы уходит меньше часа. Карточки идут в комплекте по 10 штук. Я просматриваю их и иногда даю целиком, - делится опытом учительница. - Иногда сама составляю задания из разных карточек. Если бы мне пришлось искать это на сайтах или в учебниках, то это заняло бы целый день».

Сейчас класс Светланы готовится к выпуску из начальной школы и Всероссийской проверочной работе (ВПР). На сервисе есть группа заданий, которые удобно использовать, чтобы освежить знания по пройденным темам и подготовиться к ВПР. Она уверена, что все ее ученики напишут работу хорошо.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter