Ижевские автомобилисты дали властям две недели, чтобы разобраться с ценами на бензин

10 июня 2011, 13:34Общество
В четверг, 9 июня, в Ижевске прошла санкционированная акция протеста против необоснованного повышения цен на бензин, которая собрала несколько сотен человек.

В четверг, 9 июня, в Ижевске прошла санкционированная акция протеста против необоснованного повышения цен на бензин, которая собрала несколько сотен человек. В 18.00 протестующие с транспарантами собрались на площади перед администрацией Ижевска, где скандировали свои требования, главное из которых – тридцатипроцентное снижение цены на бензин (18 рублей за литр 92-го). «Мы надеемся таким образом вывести власти из состояния бездействия и подтолкнуть к принятию соответствующих мер. Ведь цены в республике продолжают расти, вот даже сегодня бензин стоит на 50 копеек дороже, чем вчера», - пояснил один из организаторов Иван Прокашев. Отметим, что одновременно с митингом перед зданием городской администрации проходили соревнования по ВМХ.

Через час автоколонна, насчитывающая по оценкам МВД около 250 автомобилей, двинулась в сторону общественной приёмной партии Единая Россия, располагающейся в здании Госсовета Удмуртии. Сотрудники ГИБДД останавливали участников для проверки, а солидарные водители длинными вереницами парковались на обочинах, дожидаясь товарищей. Между тем, как сообщили в пресс-службе ГИБДД, автомобилисты вели себя организованно и не допускали нарушений. В отдельных случаях у сотрудников Госавтоинспекции были претензии к тонировке.

Партийная приёмная оказалась закрыта. У её дверей организатор акции зачитал обращение федерации автомобилистов России премьер-министру Путину. Желающие участники митинга также получили возможность высказаться. Толпа дружно скандировала: «Хватит нас грабить!». В итоге собравшиеся выставили властям срок в две недели для принятия мер по урегулированию ценовой политики и снижению стоимости бензина. Если по его истечении никаких действий «сверху» не последует, будут организованы новые акции, - обещают организаторы. Перед тем как разойтись, люди демонстративно бросали мелочь из карманов на крыльцо приёмной.

Между тем, как сообщили «Udm-Info» в Удмуртстате, такого значительно роста цен, как в ряде других регионов России, в Удмуртии нет. В частности, по данным на 6 июня за предшествующие две недели в Ижевске 76-ой бензин подорожал на 26 копеек, 92-ой и 93-ий – на 38 копеек, 95-ый – на 48 копеек. Дизельное топливо – на 4 коп. С начала года цены в Удмуртии выросли на 76-ой бензин на 5,6%, 92-ой и 93-ий – на 8%, 95-ый – на 6,5%, дизель - на 0,8%.