На парковке в Ижевске почти три месяца стоит фургон с животными

На парковке в Ижевске почти три месяца стоит фургон с животными

10 июня , 12:47ОбществоНадежда ФилиноваPhoto: Оксана Берестовазоозащита
В удмуртское отделение Альянса защитников животных поступили звонки от двух жителей Ижевска с сообщением о том, что на одной из парковок Устиновского района стоит фургон с животными. Зоозащитники предлагают разместить животных из фургона в комфортных условиях.

Представители Альянса съездили на эту парковку и выяснили, что в фургоне с местными номерами взаперти находятся цирковые животные. Выяснить, какому юридическому лицу принадлежит фургон, не удалось.

Когда зозащитники приехали в другой раз с фруктами и овощами для животных, дверь фургона была открыта, людей поблизости не было, и они сняли фургон изнутри на видео.

«Мы увидели, что там находятся три крупные собаки породы бобтейл, два пуделя, две обезьянки, более 10 голубей и ослик. Гулять их не выводят, ограничиваются уборкой и кормлением. В настоящее время действует постановление правительства РФ о содержании животных, используемых в культурно-зрелищных целях. В нем расписаны и размеры вольеров, условия транспортировки и содержания. В фургоне же такие маленькие клетки. Я не представляю, как там животные без выгула находятся уже почти три месяца. Животным там плохо! Мы хотим, чтобы им предоставили комфортные условия. В этой ситуации необходимо как воздействие на собственника животных, так и содействие ему. С учетом того, что животные разные, найти подходящие условия для каждого - сложная задача», - рассказала корреспонденту «Udm-Info» представитель Альянса в Ижевске Оксана Берестова.

Альянс и общественники направили обращения в Россельхознадзор, главное управление ветеринарии и Роспотребнадзор. «Мы хотим, чтобы наши надзорные органы не только формально проверили этот фургон, но по-человечески помогли этим животным, помогли облегчить их страдания на период ожидания окончания карантина. Когда они еще смогут сдвинуться с места?» - говорят зоозащитники.

На днях им удалось поговорить с хозяевами животных, предложить помощь в уходе за животными, в размещении их в более комфортных условиях. Оказалось, что фургон стоит там с начала самоизоляции.

«Мы предложили вариант размещения осла на частной конюшне, хозяева готовы его рассмотреть, по другим животным, к сожалению, подвижек нет. Владельцы животных говорят, что цирковые животные привыкли к такому режиму, они выходят на арену выступать, а потом их вновь помещают в клетки, что само по себе чудовищно. Но в нынешней ситуации они лишены даже такой скудной возможности двигаться!», - отмечает Оксана Берестова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter